shkolaput.ru 1

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ

ПЕРВЫЙ ДОГОВОР СОВЕТСКИХ АКАДЕМИЙ НАУК


В

начале будущего года Академия наук СССР отметит 250-летие свое­го существования. Ее длительная история делится на два неравных периода: почти два столетия основанная Петром I Императорская,, как она именовалась вплоть до 1917 г., Академия наук была замкнутой, тщательно отгораживаемой от народных масс организацией для избранных, и лишь немногим более 50 лет назад она начала свой путь главного штаба науки Советской страны. Этот второй период, несмотря на относительную краткость, наполнен многочисленными, хотя и различными по масштабам событиями, значение которых определяется тем, что они способствовали объединению научных сил страны, вовлечению их в социалистическое строительство. Одним из таких событий было заключение в 1930 г. догово­ра о социалистическом соревновании между тремя существовавшими тогда академиями наук — Академией наук СССР, Всеукраинской Академией и Белорусской Академией.

Академия наук СССР к этому времени была уже официально признана высшим научным учреждением страны. Она все более решительно пере­страивала свою деятельность в соответствии с потребностями Советского государства. Украинская Академия, созданная в 1919 г., представляла со­бой относительно мощный научный центр. Она добилась немаловажных результатов, и в канун ее 10-летия президент Академии наук СССР акаде­мик А. П. Карпинский писал в поздравительном послании: «Всесоюзная Академия наук искренне радуется достижениям своего собрата, одинаково-близким и ценным для Украины и всего Союза, и душевно желает ему светлого будущего» \ Белорусская Академия наук была еще очень молода (основана в 1929 г.), и договор с Академией наук СССР и Украинской Академией помогал ее становлению. Но главная цель договора заключалась в том, чтобы объединенными усилиями способствовать развитию науки в СССР, поставить ее на службу строительству социализма.


Еще в своем приветствии Белорусской Академии наук в связи с ее от­крытием Академия наук СССР писала: «При решении тех громадных за­дач, которые стоят перед Белорусской академией, ее старший товарищ двухсотлетняя Всесоюзная академия наук, которой всегда были близки воп­росы изучения Белоруссии, готова делиться с молодой академией своим опытом и силами, твердо помня, что только единой, дружной работой науч­ных сил всего Союза мы можем достигнуть результатов, которых ждет от

1 Ленинградское отделение Архива АН СССР (ЛО ААН СССР), ф. 2, он. 1928 г., д. 76, л. 18.


Из истории отечественной науки

нас страна, бурно строящая новую жизнь» 2. Этой остро ощущавшейся не­обходимостью единой, дружной работы научных сил страны и был про­диктован договор, подписанный тремя академиями. Фактически он был пер­вым шагом на пути той координации деятельности ученых разных респуб­лик, которая стала ныне мощным фактором прогресса нашей науки, од­ной из самых характерных ее черт.

Договор был заключен в переломный период жизни нашего государства, когда оно взяло курс на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. В кратчайшие исторические сроки предстояло соз­дать современную индустрию, обеспечить экономическую независимость и обороноспособность страны. В этих условиях политика Коммунистической партии и Советского правительства предусматривала повышение роли нау­ки и техники в социалистическом строительстве, решительное сближение научно-исследовательской работы с практическими запросами народного хозяйства. Эти задачи и были положены в основу договора о соцсоревнова­нии между тремя академиями. В нем было записано: «Бурный темп кол­лективизации и индустриализации нашей страны и переустройства всего народного хозяйства на социалистических основах требуют напряженной научной работы от всех научно-исследовательских учреждений» 3.


Инициатором заключения договора выступила Украинская Академия. В своем обращении к Академии наук СССР и Белорусской Академии по этому поводу она выражала уверенность, что социалистическое соревнова­ние «должно принести ряд существенных достижений как в области пере­смотра методов и организации, так и в области тематики и темпа научно-исследовательской работы» 4.

20 декабря 1929 г. Общее собрание Академии наук СССР приняло пред­ложение Всеукраинской Академии5, а вскоре было получено аналогичное решение Общего собрания сотрудников Белорусской Академии6.

3 марта 1930 г. в конференц-зале Академии наук СССР в Ленинграде в праздничной обстановке договор был подписан7.

На торжественном акте подписания договора выступали академики А. В. Луначарский, Г. М. Кржижановский, А. А. Борисяк, представители Украинской и Белорусской академий, партийных и профсоюзных орга­низаций. Приветствуя заключение договора, они отмечали его значение для развития науки и строительства социалистического общества. «Этот день, — говорил Г. М. Кржижановский, — будет днем знаменательным в силу сдви­гов, которые позволят нам развернуть такое строительство нашей академии, которое действительно будет новым шагом как в укреплении связей нашей академии с братскими академиями, так и для нахождения соответствующе­го места для всех академий и для научно-исследовательской работы акаде­мий в целом на великих путях социалистического соревнования, которое является решающим для всего дела нашего социалистического строитель­ства» 8.


Собрание приняло обращение ко всему трудовому человечеству и ра­ботникам культуры. «Ученые нашей страны,— указывалось в обращении,— хотят отдать все свои силы не только на служение росту науки как тако­вой, но и всестороннему применению ее во всех ее дисциплинах к гранди­озному, никогда еще в мире невиданному строительству единого планомер-

2 ЛО ААН СССР, ф. 2, оп. 1928 г., д. 76, л. 60.

3 Там же, ф. 2, оп. 1930 г., д. 62, л. 37.

4 Там же, л. 2.

5 Там же, ф. 1, оп. 1929 г., д. 251, л. 26.

6 Там же, ф. 2, оп. 1930 г., д. 62, л. 7.

7 Там же, лл. 37—40 об.

8 Там же, д. 159, л. 384.

135

Из истории отечественной науки

ного социалистического хозяйства. Академии подчеркивают свое глубокое убеждение в том, что, служа делу социалистического строительства в своей стране, служа делу пролетариата, они тем самым служат всему человечест­ву, во имя и для пользы которого ведется в нашем Союзе великая борьба и великая работа. Академии обращаются ко всем культурным гражданам ми­ра с призывом не позволить темным силам помешать великому делу строи­тельства социализма в нашей стране» 9.


Фактически договор впервые оформлял научные и организационные контакты ведущих научных учреждений страны, носившие ранее в основ­ном эпизодический характер. Со времени подписания договора эти связи стали неуклонно укрепляться, приобретать большую планомерность и це­леустремленность. Начиналась совместная работа академий по решению важнейших задач, выдвигавшихся перед наукой социалистическим строи­тельством.


Основу договора составляли следующие принципиальные положения: участие академий в социалистическом переустройстве народного хозяйст­ва; внедрение марксистского метода в научно-исследовательскую работу; содействие культурной революции и связь с массами; плановость научно-исследовательской работы; рационализация структуры академий и акаде­мических учреждений; повышение квалификации сотрудников академий и подготовка научной смены; освобождение академий от малоценных работ­ников и антиобщественных элементов.

Договор включал ряд конкретных обязательств: расширить изучение естественных производительных сил страны, исходя из первоочередных по­требностей социалистического строительства и укрепления обороноспособ­ности СССР; установить связь с работой практических учреждений; орга­низовать научную консультацию и специальные научные исследования по заданиям промышленности и сельского хозяйства; развернуть работу по линии шефства над промышленными или сельскохозяйственными района­ми республик. Предусматривалось также оказание помощи национально­му культурному строительству, в том числе содействие в организации на­учных учреждений в других республиках. Намечалось пересмотреть уста­вы и структуру академий, конкретизировать планы научно-исследователь­ских работ и увязать их с народнохозяйственными планами.

Большое внимание в договоре было уделено налаживанию сотрудничест­ва академий как между собой, так и с другими научными учреждениями страны в целях более четкого разграничения работ и взаимной информа­ции об их результатах.

На основании общего договора соответствующие обязательства стали принимать отдельные академические учреждения и ученые.

27 апреля 1931 г. Общее собрание Академии наук СССР подвело итоги выполнения обязательств, принятых по договору трех академий 10.


Выступавшие на Общем собрании Академии академики А. В. Луначар­ский, И. М. Губкин, А. Ф. Иоффе, С. Г. Струмилин, С. Ф. Ольденбург, А. Н. Бах, А. Д. Архангельский выдвинули ряд предложений, направлен­ных на расширение масштабов теоретических исследований и помощи на­роднохозяйственной практике, более углубленное освоение научными со­трудниками академий марксистско-ленинской теории, на рационализацию рабочего времени и др. Одновременно Общим собранием обсуждался про-

й ЛО ААН СССР, ф. 2, оп. 1930 г., д. 159, лл. 374—378.

10 Там же, оп. 1931 г., д. 26, лл. 217—244; ф. 1, оп. 1931 г., д. 257, лл. 15—15 об.

136

Из истории отечественной науки

ект нового договора (на 1932 г.), который, в частности, предусматривал разработку конкретных мероприятий по участию академий наук в рекон­струкции народного хозяйства при всемерном усилении теоретической на­учной работы.

Через месяц, 23 мая, Президиум Академии наук СССР заслушал и об­судил сообщение академика А. Н. Самойловича о проверке выполнения договора с Украинской Академией. Было признано целесообразным согла­совать с Украинской Академией рабочие планы учреждений на 1932 г., а также планы совместных экспедиций; было решено создать при Акаде­мии наук СССР специальный орган, которому предстояло ведать на­учной консультацией и пропагандой11, что соответствовало характеру до­говора.

Окончательный проект договора с республиканскими академиями на 1932 г. был одобрен Общим собранием Академии наук СССР 25 ноября 1931 г. и вскоре подписан представителями всех трех академий 1Z.

Газета «За социалистическую науку» в номере от 1 июня 1932 г. пи­сала, что в соревновании участвует 85% сотрудников Академии наук СССР и создано 116 ударных бригад.


В ходе реализации договоров в Академии наук СССР был осуществлен ряд кардинальных мер, значительно изменивших характер и масштабы ее деятельности.

Нужно сказать, что в результате выборов 1929—1932 гг., впервые про­веденных с участием широкой научной общественности, в Академии наук СССР были сосредоточены крупнейшие ученые страны, которые способст­вовали как организационной перестройке ее деятельности, так и расши­рению фронта научных работ, постановке в академических учреждениях исследований, имеющих первостепенное значение для народного хозяйст­ва. В эти годы сильно выросла партийная организация Академии, что так­же заметным образом отражалось на ее деятельности.

Начался пересмотр структуры академических учреждений. Академией были организованы выездные сессии, посвященные перспективам разви­тия советской науки и комплексным народнохозяйственным проблемам — освоению производительных сил Ленинградской области (1931 г.), строи­тельству Урало-Кузбасского комбината (1932 г.) Было заключено два ге­неральных договора на выполнение целого комплекса исследований по за­даниям Наркомтяжпрома и Наркомзема СССР и свыше 100 договоров с отдельными хозяйственными организациями и предприятиями. Впервые в истории Академии были составлены сводные планы научно-исследова­тельских работ на 1931 г. и второе пятилетие; в 1931 г. она приняла ак­тивное участие в работе созванной Госпланом СССР первой всесоюзной конференции по планированию научной работы.

быстрыми темпами развивались и обе республиканские академии, на­учный потенциал которых также неуклонно поднимался Советским госу­дарством. Обе академии перешли к планированию научно-исследователь­ских работ, приблизив тематику исследований к запросам народного хо­зяйства своих республик. 13 мая 1931 г. СНК БССР возложил на Белорус­скую Академию планирование всех научных работ в республике. Для сов­местной работы с другими академиями она выдвинула изучение геологи­ческого строения БССР, исследование бурых железняков, вопросы хи-


11 ЛО ААН СССР, ф. 2, оп. 1931 г., д. 31, л. 118.

12 Там же, д. 20, л. 121 об.; оп. 1932 г., д. 65, лл. 1—3.

10 Вектник АН СССР, jvfi 6

137

Из истории отечественной науки

мической переработки торфа и сапропелей и др. На территории республи­ки были предприняты экспедиционные работы по изучению ее природных ресурсов; расширялись исследования национальных культур.

Украинская Академия значительно увеличила объем теоретических работ в области как естественных, так и общественных наук, начала в зна­чительных масштабах проводить геологические исследования и расчеты, связанные с совершепствованием горного оборудования, разрабатывать энергетические и транспортные проблемы. Ее учреждениями были уста­новлены контакты с предприятиями Донбасса, Макеевского района, Киева.

27 апреля 1933 г. Президиум ЦИК СССР заслушал доклады всех трех академий о результатах их деятельности. Президиум одобрил «реши­тельный поворот в работе академий в сторону обслуживания практиче­ских задач социалистического строительства», а также проведенную в свя­зи с этим их организационную перестройку и отметил крупные теоретиче­ские достижения академий в области математики, физики, химии, физио­логии и языкознания. В Постановлении Президиума ЦИК СССР было указано на необходимость «усилить в дальнейшем согласование работы всех трех академий и важнейших научно-исследовательских институтов наркоматов, особенно выделяя при этом наиболее важную для социалисти­ческого строительства тематику» 13.


Договорные обязательства, большая работа по их выполнению, прове­денная академическими коллективами, сыграли существенную роль в пе­рестройке научной деятельности всесоюзной и республиканских академий, заложили основы координации их деятельности и способствовали объеди­нению усилий ученых для решения первоочередных задач советской науки.

Н. М. МИТРЯКОВА

13 «Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства (СЗ СССР)», 1933, № 49, стр. 287.

КОНКУРСЫ

НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА

Академия наук СССР объявляет) конкурс на соискание премии им. Г. В. Плеханова в размере 2000 руб., присуждаемой со­ветским ученым за лучшие работы в области философии. Право выдвижения кандидатов на соискание премии предо­ставлено научным учреждениям СССР и союзных республик, высшим учебным заведениям, действительным членам и чле­нам-корреспондентам Академии наук СССР и академий наук союзных республик, научным советам по проблемам науки. Работы, ранее удостоенные Ленинской или Государственной премии, а также премий академий наук или отраслевых ака­демий и других ведомств, на конкурс не принимаются. Срок представления работ — до 11 сентября 1973 г. Работы направлять в Отделение философии и права Акаде­мии наук СССР (121019, Москва Г-19, ул. Фрунзе, 10) с над­писью: «На соискание премии им. Г. В. Плеханова».