shkolaput.ru 1





Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров


Товар – сложная социально-экономическая категория.

Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.

Две стороны товара – потребительная стоимость (полезность) и стоимость (общественно-необходимый труд, воплощенный в товаре).

Потребительная стоимость – это полезность товара, способность удовлетворять конкретные человеческие потребности.

Свойства, проявляющиеся при использовании товара, удовлетворяющие те или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость, называются потребительскими.


Потребительские свойства подразделяются на:

  • Социальные;

  • Функциональные;

  • Эргономические;

  • Надежности;

  • Эстетические;

  • Безопасности.



Функциональные показатели


Функциональные показатели характеризуют полезность товара, т.е. способность изделия выполнять свои функции. Построив модель процесса потребления товара, можно выделить показатели совершенства выполнения основной функции, универсальности применения и совершенства выполнения вспомогательных операций.

Показатели совершенства выполнения основной функции определяются природой и назначением продукции. Они могут быть показателями состава и структуры (содержание оксидов свинца в хрустале, жирных кислот в мылах), показателями функциональной и технической эффективности (объем перегоняемого вентилятором воздуха, холодопроизводительность холодильника) и конструктивными показателями (форма и вместимость чайного стакана).

Показатель универсальности применения характеризует широту условий и возможностей использования изделия по назначению с учетом его основной и дополнительных функций.


Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций, обеспечивающих нормальный процесс потребления, характеризует удобство и затраты времени и сил на монтаж, наладку, чистку, смазку изделий и возможность хранения в домашних условиях.


Показатели эргономических свойств


Показатели эргономических свойств характеризуют гигиеничность, удобство и комфорт эксплуатации изделия с системе «человек-изделие-среда». К ним относят показатели гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические показатели характеризуют условия, влияющие на самочувствие и работоспособность человека, а также возможность содержания изделия в чистоте (гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость одежных материалов, их пылеемкость, шум, вибрация при работе домашних машин).

Антропометрическими являются показатели соответствия конструкции изделия формам, массе и размерам частей тела человека (соответствие размера и конструкции одежды особенностям анатомического строения фигуры человека, соответствие формы и размера рукоятки инструмента строению кисти руки).

Физиологические и психофизиологические показатели, характеризуют соответствие изделия физиологическим возможностям (силовым, скоростным, энергетическим) и возможностям органов чувств человека – порога слуха, хорошо читаемые надписи и др. (товары должны иметь оптимальную массу, звук приемника не должен вызывать болевых ощущений).

Психологические показатели свидетельствующие о соответствии конструкции изделия возможностям мышления, памяти, сформированным навыкам.


Потребительские свойства товаров

Я работаю в фирме, занимающейся распространением медицинской продукции на территории всей России. Мы являемся официальными дилерами двух германских фирм. Одна из них – «Хелм Фармасьютикалз ГмбХ», продукция медицинского направления которой достаточно известна в сфере медицинского обслуживания. Марка Хелм – гарантия надежности и качества, подтвержденного временем и опытом. Так что же так привлекает покупателей. Ведь, казалось бы, какая разница может быть между шприцами, например. Но люди, искренне заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих клиентов, четко знают эту разницу. К сожалению нашу продукцию редко встретишь в аптеках, т.к. простому обывателю почему-то важнее цена изделия, нежели его качество, или же многие фармацевты просто сами не знают, не понимают и не пытаются объяснить разницу покупателям, а обыватель весьма халатно относится к себе. Но в крупных лечебных центрах, клиниках, мед. учреждениях по всей России нашу продукцию знают и доверяют только качеству продукции, заботясь о здоровье и гигиене своих пациентов.


На примере технических характеристик нескольких изделий достаточно большего ассортимента, я хотела бы показать, что качество исполнения, продуманность, забота о людях - есть залог успеха и здоровья в первую очередь.


ШПРИЦЫ «Helm»


Технические характеристики




Их потребительские свойства




  • Высокая прозрачность цилиндров




  • Высокая точность градуировки





  • Высокая степень герметичности




  • Гладкое и плавное скольжение поршня




  • Надежный двойной запор для поршня




  • Разъем Луер со специально обработанной наружной поверхностью




  • Не содержат латекса и силиконового масла




  • Высокоточная заточка игл




  • Силиконовое покрытие
  • Обеспечение точности дозировки лекарственных препаратов




  • Обеспечивает точность введения инъекций.

  • Предотвращает пропуск лекарства между поршнем и цилиндром шприца

  • Предотвращает рывкообразное введение инъекций, а, следовательно, и образование воздушных тромбов





  • Предотвращает самопроизвольное




  • Обеспечивает надежное крепление иглы на шприце и предотвращает возможность ее случайного спадания и расшатывания иглы на корпусе шприца



  • Тем самым не вызывают аллергии





  • Обеспечивает безболезненной пункции




  • Обеспечение гипоаллергенной пункции



Катетеры внутривенные «Helm»


Технические характеристики




Их потребительские свойства




  • Фиксирующие крылья




  • Рентгеноконтрасные полосы





  • Сглаженный прецизионный наконечник




  • Эластичность




  • Гладкость скольжения




  • Прочность




  • Цветовой код




  • С дополнительным портом




  • Размер (диаметр иглы) от 0,6 до 2,0 мм



  • Обеспечивают надежное закрепление катетера на теле (катетер может оставаться введенным до нескольких суток).


  • Обеспечивают видимость нахождения катетера на рентгеновском снимке




  • Предотвращает повреждение внутренних тканей при введении




  • Безболезненное нахождение катетера в теле человека




  • Обеспечивает легкое и безболезненное введение




  • Надежное и гигиеническое нахождение катетера в теле человека




  • По цветовому коду сразу можно определить размер катетера (диаметр иглы)



  • Введение дополнительных инъекций без лишних пункций





  • Обеспечивает различные потребности применения катетеров



ГОСТ Р 51074-97 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ


Печенье «Юбилейное»


  1. Наименование:

ЮБИЛЕЙНОЕ земляничное


  1. Наименование, адрес изготовителя:

ОАО «Большевик»

125040 г. Москва, Ленинградский пр., д. 15

тел. (095) 937-90-30, факс (095) 937-90-01


  1. Масса, нетто:

150 г.


  1. Товарный знак изготовителя:

Есть


  1. Состав продукта:

Мука пшеничная, растительный жир, сахар, яйцепродукты, соль, бикарбонат натрия, молокопродукты, лецитин соевый, эссенция земляничная.


  1. Пищевая ценность:

Содержание в 100 г.: белки-6,8 г.; жиры-18,6 г.; углеводы-65,6 г. Калорийность – 459 ккал.


  1. Условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном месте.


  1. Срок годности:

Годен до 03.2001


  1. Дата выработки:

15.03.00


  1. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ 9131-002-00340641-98


  1. Информация о сертификации:

ПР-71


Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97


ДЯДЯ ВАНЯ Икра кабачковая «Кубанская»


  1. Наименование:

Икра из кабачков «Кубанская»


  1. Наименование, адрес изготовителя:

ОАО «Консервный комбинат «АДЫГЕЙСКИЙ»

РОССИЯ, Республика Адыгея

п. Яблоновский, ул. Промышленная, 2


  1. Масса, нетто:

360 г.


  1. Товарный знак изготовителя:

Есть. «Дядя Ваня»


  1. Состав продукта:

Кабачки, морковь, лук обжаренный, томатная паста, масло подсолнечное, соль, мука, сахар, зелень петрушки и укропа, пряности в-каротин.


  1. Пищевая ценность:

Пищевая ценность, г/100 г.: белки-1,2 г.; жиры-4,0 г.; углеводы-7,0 г.

В-каротин, мг/100 г. – 1,0

Энергетическая ценность, ккал/100 г. – 97,0


  1. Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до 25 С при относительной влажности не более 75%.


  1. Дата изготовления:

Дата изготовления указана на крышке банки.


  1. Срок годности:

Годен в течение 2-х лет.


  1. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ 9161-001-41325109


  1. Информация о сертификации:

АЮ 51


Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97

Супчик дня «Галина Бланка»


  1. Наименование:

Суп из БЕЛЫХ ГРИБОВ с вермишелью


  1. Наименование, адрес изготовителя:

ПРЕПАРАДОС АЛИМЕНТИСИОС, С.А. Жосеп Таррадельяс, 38

08029 Барселона, Испания.



  1. Масса, нетто:

48 г.


  1. Товарный знак изготовителя:

Есть. Galina Blanca®


  1. Состав продукта:

Пшеничная мука. Вермишель. Соль. Крахмал. Крупа. Овощи (картофель, лук, морковь). Усилитель вкуса и запаха (Е-621). Гидрированный растительный жир. Идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы. Экстракт растительных белков. Грибы. Краситель (сахарный колер IV). Антиокислитель (Е-320).


  1. Пищевая ценность:

Пищевая ценность (на 100 г. сухого продукта): белки-8,0 г.; жиры-7,0 г.; углеводы-55,5 г. Энергетическая ценность - 317 ккал.


  1. Дата выработки:

19.09.00


  1. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ 9131-002-00340641-98


  1. Способ приготовления:

1). Растворить содержимое пакета в 1 литре воды. 2). Помешивая, довести до кипения. 3). Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая.


  1. Условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном месте.


  1. Срок годности:

Желательно употребить до: 03.2002


  1. Информация о сертификации:

ПР 44

Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 09.01.96 № 2-ФЗ).
  2. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О стандартизации» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).

  3. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).

  4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-97.

  5. «Товароведение непродовольственных товаров» под редакцией Михаленко В.Е., М.: Экономика, 1989.