shkolaput.ru 1

Последние годы жизни Ф.М.Флавицкого. Уже создав свою большую научную школу, он активно продолжал работать сам - последняя его крупная работа «Химическая теория растворов» вышла в 1914 г. Позднее появились еще 2-3 статьи, он многое готовил к печати и обстоятельно рецензировал диссертации. Уже, безусловно, сказывались возраст ученого и тяжелые условия военного времени, а главное - болезнь (рак внутренних органов), неумолимо подтачивающая силы. Летом 1914 г. Флавиан Михайлович ездил лечиться в Германию, с весны 1917 г. уже был прикован к постели, а 19 октября (1 ноября) скончался, немного не дожив до 70-летия.

В одной из телеграмм, поступивших на имя ректора университета, было сказано: «Русское физико-химическое общество глубоко скорбит о кончине дорогого сочлена Флавиана Михайловича Флавицкого, много и успешно потрудившегося для славы химии в России. От имени Общества просим Вас передать искренние соболезнования Совету Казанского университета и семье покойного.

Президент общества Курнаков

За делопроизводителя Тищенко» 1.

По традиции тех лет члены Совета университета, вместо возложения венка на гроб покойного, собрали деньги для оказания помощи беднейшим студентам. Могила Ф.М.Флавицкого находится на 1-й аллее Арского кладбища Казани, сразу же за церковью. Плита на могиле была установлена по инициативе Б.А.Арбузова.

Как отметил в некрологе профессор Л.А.Чугаев, «… скончался заслуженный профессор Флавиан Михайлович Флавицкий, один из самых выдающихся русских химиков за последние 40-50 лет... В лице Флавиана Михайловича Флавицкого наука понесла тяжелую утрату, потеряла крупную силу, исследователя с европейским именем, неутомимо работавшего научно в течение всей своей жизни, несмотря на скудость средств и на убогую обстановку лаборатории».


1 Науч. биб-ка им. Н.И.Лобачевского Казанск. ун-та. ОРРК, д. 6.671, л. 4.