shkolaput.ru 1 2


На правах рукописи


ШУМОВ Петр Владимирович


ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
В ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ




Специальность 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Владимир 2006




Работа выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный педагогический университет».


Научный руководитель:

доктор философских наук,

доктор юридических наук, профессор

Жеребин Владимир Сергеевич


Научный консультант:

доктор юридических наук, доцент

Головкин Роман Борисович




Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Карташов Владимир Николаевич


кандидат юридических наук

Якушев Павел Алексеевич


Ведущая организация – Нижегородский государственный

университет им. Н.И. Лобачевского


Защита состоится «___»______2006 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 229.004.01 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний» по адресу: 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 67е. Зал Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний».



Автореферат разослан «___»__________2006 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета


к андидат юридических наук, доцент В.В. Мамчун

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Очередной виток реформирования современного российского общества характеризуется расширением, углублением и обострением конфликтных отношений особенно в информационной сфере, что диктует потребность в соответствующем уровне научно-теоретического осмысления данных процессов. Существующая общественная практика информационных конфликтов, иногда называемых «информационными войнами», искажает привычный мир и заставляет подвергать сомнению некоторые привычные истины, затрагивает стабильность государства, а также охраняемых прав и свобод. Это выражается в довольно значительном, опосредованном правом, социальном расслоении российского общества. Распределение (перераспределение) собственности приводит ко все большей социальной дифференциации населения, сопровождаемой увеличением разрыва между доходами различных групп населения. На этом фоне происходит, с одной стороны, информационное «ретуширование» данной ситуации, с другой стороны, с помощью некоторых негосударственных средств массовой информации, Интернета ситуация искусственно драматизируется. Не случайно в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни – низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти1. Все это повышает социальную напряженность и ставит общество на грань социального взрыва.

Несмотря на то, что в Конституции РФ закреплено: «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»2, требуется дополнительное общеправовое исследование информационных столкновений между различными субъектами с целью снизить их накал и негативные социальные последствия. В свою очередь политическое многообразие, многопартийность, наличие оппозиции в системе демократических институтов предопределяют и наличие различных информационно-правовых конфликтов между различными политическими силами и отдельными органами государства. Для конструктивного развития современного государства важно своевременное разрешение и предотвращение информационно-правовых конфликтов.


Актуальность темы связана также с тем, что в последнее время стал очевиднее интерес к правовым аспектам информации. Новые технологии открывают больший простор для получения, хранения и передачи информации, ее использования в правотворческой и правореализующей деятельности всех уровней. Отсюда возникает не только проблема защиты данного права, но и «снятия» информационно-правовых конфликтов между различными субъектами. Необходимо отметить и то, что в имеющихся исследованиях, касающихся информационного права и правовой конфликтологии, этот аспект информационных отношений не исследовался.

Вышеназванными обстоятельствами и обусловлен выбор проблемы в качестве темы кандидатской диссертации.

Степень научной разработанности темы. Научные труды, касающиеся проблематики настоящего исследования, можно разделить на две группы: первые посвящены различным информационным аспектам правовых конфликтов, вторые – конфликтологическим проблемам информационных отношений.

К первой группе относятся исследования, составляющие общетеоретическую базу изучения информации и информационных систем в целом. В этих работах концептуально освещаются вопросы онтологии информации, ее сущность, содержание, дифференциация и другие компоненты (М.А. Аптер, В.И. Кремянский, Ф.П. Тарасенко, А.Д. Урсул, К. Шеннон, Ю.А. Шрейдер и др.).

Эта группа авторов акцентирует внимание на том, что многообразие свойств информации обусловливает разветвленную множественность ее интерпретаций, анализ которых позволяет применить теорию информации к социальным процессам. В рамках рассматриваемой группы особое внимание уделялось правовым исследованиям информации (И.Л. Бачило, А.Ю. Беллевич, В.А. Копылов, В.Н. Лопатин, Е.А. Лукашова, С.Н. Смирнов, Б.Н. Топорнин, Т.И. Хабриева и др.). Научные труды этого плана посвящены продолжению изучения механизмов взаимодействия права и информации в современных условиях. Они способствовали пониманию того, что право граждан на информацию выступает в качестве естественного и неотчуждаемого права, принадлежит конкретным субъектам общественных отношений.


Противоречия в праве характеризуют его сущность, специфику и содержание в том числе и в информационной сфере. Поэтому вторую группу составляют специальные работы, посвященные противоречиям в праве (М.Т. Баймаханов, В.С. Жеребин, В.Н. Кудрявцев, С.В. Поленина,
Л.С. Явич и др.). Кроме того, в ходе решения заявленных задач мы использовали полученные результаты общей конфликтологии, особенно ее социологические, политологические и нравственно-психологические аспекты, отраженные в ряде специальных работ (А.Я. Анцупов, О.Н. Громова, В.П. Казимирчук, М.М. Лебедева, Н.В. Сперанский, А.И. Шипилов и др.)

В результате анализа работ указанных авторов диссертант пришел к выводу, что в рамках общей теории права не предпринималось попыток специального исследования, которое бы выявило место и роль юридических конфликтов в информационно-правовой сфере.

Объектом исследования являются информационно-правовые отношения, складывающиеся в современном обществе.

Предметом исследования выступают юридические конфликты в правоотношениях, возникающих по поводу информации.

Целью настоящего исследования является установление закономерностей юридических конфликтов в информационной сфере и разработка на этой основе научно-практических предложений в правотворческую и правореализующую деятельность по преодолению и недопущению данных конфликтов.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих основных задач:


  • выработать авторскую позицию понимания информации и информационных отношений;

  • выявить специфику информационных правоотношений;

  • интерпретировать применительно к цели настоящего исследования понятия «коллизия» и «конфликт», рассмотреть их соотношение;

  • типизировать коллизии и конфликты в правоотношениях;

  • соотнести информационные и юридические конфликты;
  • установить специфику охраны и защиты информационных прав субъектов правоотношений;


  • проявить наиболее действенные механизмы преодоления и предотвращения правовых конфликтов в информационных отношениях.

Методологическую основу исследования составила диалектическая логика в сочетании с формальной, деонтической и другими. В процессе решения исследовательских задач применялись различные виды анализа и синтеза.

Раскрытию гносеологического потенциала категории «информационно-правовой конфликт» способствовало также использование функционального и аксиологического подходов.

Анализ действующего законодательства обусловила необходимость применения нормативно-догматического метода.

Теоретическую основу исследования составили фундаментальные труды, посвященные исследованию различных аспектов общей теории права и государства, имеющие не только теоретическое, но и общеметодологическое значение для настоящего исследования, С.С. Алексеева, А.В. Аве­рина, М.И. Байтина, В.К. Бабаева, В.М. Баранова, П.П. Баранова, А.Б. Венгерова, Н.А. Власенко, А.А. Демичева, В.С. Жеребина, В.Б. Исакова,
В.Н. Карташова, Д.А. Керимова, В.В. Лазарева, О.Э. Лейста, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, Е.А. Лукашовой, Л.А. Морозовой, В.М. Морозова, В.В. Мамчуна, Б.Я. Молчанова, В.В. Оксамытного, А.С. Пиголкина, С.В. Полениной, Т.Н. Радько, В.А. Толстика и др.

Идеи указанных авторов создали необходимый теоретический фундамент для анализа правовых конфликтов в информационных отношениях и способствовали формированию методологических ориентиров, которыми руководствовался автор в процессе исследования.

Существенное влияние на подготовку настоящей работы оказали специальные исследования, затрагивающие проблемы общей и юридической конфликтологии, А.Я. Анцупова, О.Н. Громовой, В.С. Жеребина,
В.Н. Кудрявцева, В.П. Казимирчука, М.М. Лебедевой, С.В. Полениной, Н.В. Сперанского, А.И. Шипилова и др.

При решении проблем правовой конфликтности в рамках темы исследования существенную помощь оказали труды в области теории информации и информационного права М.А. Аптера, И.Л. Бачило, В.И. Кремянского, В.А. Копылова, В.Н. Лопатина, Ф.П. Тарасенко, Б.Н. Топорнина, К. Шеннона, А.Д. Урсула, Ю.А. Шрейдера, Т.И. Хабриевой и др.


Эмпирическую базу исследования составили нормы действующего российского законодательства, акты официального юридического толкования, публикации в периодической печати, а также данные социологических исследований, опубликованные в научных изданиях, так или иначе отражающие проблемы правовых конфликтов в информационных отношениях.

Научная новизна исследования определяется самой постановкой проблемы и комплексным подходом к ее разработке. Автором с учетом современного российского законодательства и судебной практики (в том числе и практики Верховного Суда Российской Федерации) проведено самостоятельное общеправовое исследование сущности правовых конфликтов в информационных отношениях, в результате которого:


  • в соответствии с целью исследования уточнены понятия «информация», «информационные отношения» и «информационно-правовые отношения»;

  • разработано понятие информационно-правового конфликта;

  • интерпретированы понятия «коллизия» и «конфликт»;

  • установлена специфика охраны и защиты информационных прав личности в условиях юридических конфликтов;

  • разработан авторский механизм предотвращения и преодоления правовых конфликтов в информационных отношениях;

  • выработаны предложения по снижению конфликтности различных отношений за счет повышения качества нормативных и правоприменительных актов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Информационно-правовые отношения – это разновидность урегулированных правом общественных отношений, объектом которых выступает информация, понимаемая как совокупность относительно обособленных образов жизнедеятельности индивидов и организаций, воспринимаемых и фиксируемых человеческим сознанием, существующих как в идеальной, так и в материальной форме, обращающихся с помощью определенных носителей на основе норм различных отраслей права. То есть информационные правоотношения носят трансотраслевой характер и могут быть как публично-правового, так и частноправового характера.


2. Информационно-правовой конфликт – это объективированное, отличающееся особой остротой, степень которой осознана, противоречие, возникшее между субъектами правоотношений по поводу их противоположных интересов, основанных на информации, имеющей юридическое значение.

3. Юридические средства, с помощью которых разрешаются правовые конфликты в информационных правоотношениях, имеют межотраслевой характер, поскольку информационно-правовые нормы содержатся в различных отраслях системы права России, что увеличивает число возникающих между нормами юридических коллизий. Данное обстоятельство, в свою очередь, позволяет отнести правовые конфликты в информационных правоотношениях к сложноразрешимым.

4. Классификация правовых конфликтов в информационных правоотношениях. Предлагается три группы в зависимости от содержания информационных правоотношений, в которых они возникают.

Первая группа – правовые конфликты в информационных правоотношениях, связанные с обязанностью субъекта предоставлять определенную информацию (они, в свою очередь, включают правоотношения, в которых обязанность по предоставлению информации возлагается на орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностных лиц и правоотношения, в которых обязанность по предоставлению информации возлагается на граждан и организации).

Вторая группа – правовые конфликты в информационных правоотношениях, связанные с запретом или ограничением на доступ или распространение информации (они, в свою очередь, включают правоотношения, связанные с запретом и ограничениями на распространение информации; с распространением информации об объектах, неприкосновенность которых защищается законом; правоотношения, связанные с распространением информации, посягающей на честь, достоинство и деловую репутацию либо иным образом умаляющей права и охраняемые законом интересы лица).

Третья группа – правовые конфликты в информационных правоотношениях, связанные с уничтожением (блокированием, модификацией) информации либо информационных ресурсов или созданием специальных средств с этой целью (они, в свою очередь, включают правоотношения, связанные с уничтожением (блокированием, модификацией) информации либо информационных ресурсов, и правоотношения, связанные с созданием специальных средств для уничтожения (блокирования, модификации) информации либо информационных ресурсов).


5. Правонарушение есть лишь одна из внешних сторон проявления информационного юридического конфликта, но не его определяющая сущность. Правонарушение выражает собой, прежде всего, объективное противоречие между информационно-волевым требованием юридических норм и виновным противозаконным деянием человека.

6. К наиболее распространенным правовосстановительным способам разрешения правовых конфликтов в информационных правоотношениях, предусмотренных законом, относятся: возмещение убытков; компенсация морального вреда; принуждение к исполнению юридической обязанности в натуре; признание субъективного права; признание незаконным акта государственного органа, органа местного самоуправления, их должностных лиц; пресечение действий, нарушающих субъективное право или создающих угрозу его нарушения; опубликование опровержения; опубликование ответа.

7. В целях оптимизации правовосстановительных способов разрешения юридических конфликтов в информационных правоотношениях предлагается:

– внести изменение в ст. 238 ТК РФ, дополнив первый абзац данной статьи третьим предложением следующего содержания: «Работники, разгласившие коммерческую тайну вопреки трудовому договору, возмещают работодателю убытки в полном размере (реальный ущерб и упущенная выгода)»;

– заключать с работниками договоры, определяющие размер материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны в виде фиксированной суммы (штрафа);

– внести изменения в ст. 150 и 1101 ГК РФ в части закрепления права юридических лиц на компенсацию нематериальных убытков;

– в статье 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» необходимо закрепить не только право граждан на обжалование решений, действий и бездействий, но и право требовать исполнение обязанности по обеспечению доступа к информации в натуре.

8. И юридические коллизии, и правовые конфликты являются разновидностями информационных противоречий. Коллизии могут быть и неконфликтными, например, когда противоречие в информации не достигло остроты конфликта, либо речь идет о юридических противоречиях не между людьми, например коллизии норм, несущих правовую информацию. Информационные коллизии могут привести к информационному правовому конфликту, а могут прекратиться и иным образом. В то же время и правовой конфликт также может привести к возникновению юридической коллизии (вынесено решение суда по делу, завершившее информационный конфликт, но начинаются коллизии при его реализации). То есть каждое из рассматриваемых понятий может быть по отношению к другому и причиной, и следствием.


Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения работы позволяют получить представление о правовых конфликтах в информационных отношениях о способах их разрешения и предотвращения в правотворческой и правореализующей деятельности. Материалы диссертации дополняют и развивают некоторые разделы общей теории права, привлекают внимание к отдельным перспективным направлениям научных исследований, ориентируют на их дальнейшую разработку.

Кроме того, работа обладает значимостью и в дидактическом плане: выводы и обобщения, сделанные автором в диссертации, могут быть использованы в системе юридического образования: при проведении учебных занятий по курсу «Теория государства и права», «Правовая конфликтология»; «Конституционное право», «Информационное право» при подготовке учебных и учебно-методических пособий; при написании студентами и курсантами рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические положения и практические выводы диссертации: 1) неоднократно обсуждались на заседаниях кафедры государственно-правовых дисциплин Владимирского юридического института ФСИН России и юридического факультета Владимирского государственного педагогического университета; 2) излагались на научно-практических конференциях и научно-методи­чес­ких семинарах; 3) используются в процессе проведения занятий с курсантами и слушателями во Владимирском государственном педагогическом университете; 4) отражены в опубликованных работах автора.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения; двух глав, включающих шесть параграфов; заключения; библиографического списка.



следующая страница >>