shkolaput.ru   1 2 3 4

Основные финансово-экономические результаты деятельности крупных и
средних сельскохозяйственных предприятий Алтайского края





Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Произведено сельскохозяйственной продукции, тыс. т:

3498

3641

3354

2049

2168

сахарная свекла (фабричная)

314,7

246,1

229,1

253,6

257,7

семена подсолнечника

135,9

88,5

91,5

113,5

82,3

льноволокно, тыс. ц

31,4

65,8

77,4

54,7

41,7

картофель


7,1

5,3

3,5

4,1

6,7

овощи

13,2

11,4

10,1

11,8

10,6

мясо (в живом весе)

74,9

71,8

89,9

91,5

89,7

молоко

554,7

591,1

650,2

608,9

547,5

шерсть (в физическом весе), тонн

473,3

457,9

426,0

367,2

265,6

яйца, млн. шт.

425,9

423,1

434,0

448,6

356,3

Сальдированный финансовый результат, млн. рублей


1331

1234

-349

41

1744

Число прибыльных предприятий, единиц

552

471

310

340

462

Удельный вес прибыльных предприятий, %

72,6

63,5

39,7

48,8

71,4

Сумма прибыли, млн. рублей

1637

1715

867

1015

2281

Число убыточных предприятий, единиц

208

271

471

357

185

Удельный вес убыточных предприятий от общего числа, %

27,4

36,5

60,3

51,2

28,6

Сумма убытка, млн. рублей

305,8

481,3

1216,3

974,7

537,1

Убыток в расчете на 1 убыточное предприятие, тыс. руб.

1470

1776

2582


2730

2903

Уровень рентабельности (+), убыточности (-) по всей деятельности, %

19,9

14,8

-3,7

0,4

15,9

Рентабельность (+), убыточность (-) продукции сельского хозяйства (с учетом субсидий из бюджетов всех уровней), %

28,1

24,2

1,5

6,8

9,5

в том числе: продукции растениеводства

68,7

49,0

15,1

28,4

33,1

продукции животноводства

-8,9

0,9

-8,8

-9,6

-6,9



















На втором этапе определена финансово-экономическая результативность деятельности сельскохозяйственных предприятий, их рейтинговые места и построены соответствующие рейтинги муниципальных районов.

Третьим этапом стало определение степени использования сельхозпредприятиями их ресурсного потенциала. На основании полученных результатов сформированы соответствующие рейтинги муниципальных районов (рис. 2).


На четвёртом этапе, используя районные показатели, дана характеристика и построены рейтинги 5 экономических зон Алтайского края по результативности финансово-экономической деятельности, обеспеченности ресурсным потенциалом и эффективности его использования относящихся к ним сельскохозяйственных предприятий и дана их графическая интерпретация (рис. 3).






Результаты исследования показали, что: во-первых, обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Алтайского края ресурсным потенциалом неравномерна в силу и природных условий расположения предприятий, и результатов использования ими потенциала, накопленного ещё в дореформенный период; во-вторых, финансово-экономические результаты деятельности предприятий не равномерны. При этом интервал их крайних значений достаточно велик и в целом по краю, и в разрезе муниципальных районов и экономических зон.

Применительно к исследуемой совокупности очень слабо прослеживается зависимость «чем выше внутренний ресурсный потенциал, тем выше финансово-экономические результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия», т. е. в практически одинаковых социально-экономических условиях предприятия достигают разных результатов, а высокий ресурсный потенциал не гарантирует получения высоких финансово-экономических результатов. А это значит, что комплекс благоприятных для предприятий возможностей включает в себя факторы невещественного характера, оказывающие на их деятельность первостепенное влияние. Результаты исследования во многом опровергают сложившееся в ряде общественных и руководящих кругов мнение о том, что сельскохозяйственные предприятия с низким ресурсным потенциалом и неблагоприятными климатическими условиями не эффективны, и позволяют выработать как на мезо, так и на микро уровне основные перспективные направления формирования и использования как внутреннего ресурсного, так и всего имеющегося экономического потенциала сельхозпредприятий региона на основе системы стратегического управления.


В третьей главе «Основные направления применения системы стратегического управления в формировании и использовании экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий» разработаны методические рекомендации по использованию системы стратегического управления экономическим потенциалом сельхозпредприятия, методика проведения стратегической диагностики экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий региона и методические аспекты экономико-математического моделирования оптимальных параметров производственного потенциала убыточных и прибыльных сельхозпредприятий.

Необходимость в разработке методических положений по формированию и использованию экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия, включающих алгоритм выработки и реализации стратегий предприятия, отправным элементом которых выступает стратегическая диагностика (рис. 4.), возникла потому, что многие технологии и методики стратегического управления предприятиями относительно и экономического потенциала предприятия вообще, и сельхозпредприятия в частности противоречивы и содержат ряд существенных разногласий. Их отличительной особенностью является возможность: во-первых, использования стратегической диагностики при исследовании экономического потенциала и определении оптимального соотношения его элементов; во-вторых, выработки направлений деятельности сельхозпредприятий, позволяющих в рамках общей стратегии более рационально использовать имеющийся экономический потенциал на основе долгосрочных прогнозов и



программ развития как самого предприятия, так и его внешней социально-экономической среды.

Автором предложена методика проведения стратегической диагностики экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий региона, отличающаяся взаимодополняющим использованием методов корреляционно-регрессионного анализа и экономико-социологического исследования при проведении системного SWOT-анализа.


Действующая аналитическая система органов государственного управления, сельскохозяйственной отраслью региона, ограничиваясь группировкой данных отчётности предприятий, подведением итогов деятельности отрасли и т.д., практически не использует аналитических инструментов, позволяющих выявлять слабые и сильные стороны, возможности и угрозы предприятий и их влияния на финансово-экономическую результативность отрасли. Поэтому автор предлагает использовать стратегическую диагностику сельхозпредприятий, представляющую собой комплекс взаимосвязанных видов анализа, позволяющий рассмотреть и установить степень влияние основных элементов экономического потенциала сельхозпредприятий на финансово-экономические результаты их деятельности. Ее следует включить в функциональные задачи органов государственного управления, как на уровне региона, так и на уровне районов.

При внедрении в систему стратегического управления стратегической диагностики в единый центр поступают данные изо всех систем управления предприятий отрасли, которые аналитически обрабатываются. Аналитическая информация в виде диагностических показателей группируется, систематизируется, агрегируется и поступает в систему принятия стратегических решений. Система стратегической диагностики функционирует в единстве с системами стратегического контроллинга и стратегического планирования. На основе диагностики экономического состояния предприятий отрасли появляется возможность в процессе аналитического исследования на основе системы выработанных типичных признаков не только достоверно распознавать действительное влияние элементов экономического потенциала сельхозпредприятий, характер и причины выявленных явлений, но и разрабатывать как для них, так и для органов государственного управления рекомендации по оптимальной структуре экономического потенциала и выделять решающие участки экономической работы.

В качестве основного метода стратегической диагностики предлагается использовать метод стратегического SWOT-анализа, который позволяет на основе диагностических показателей определить степень влияния одних факторов на другие и определить причины неэффективного стратегического поведения сельхозпредприятий на рынке, разработать региональные программы восстановления и развития отрасли, скорректировать пути решения проблем, возникающих в результате изменений и влияния внешних и внутренних факторов предприятий. Построение SWOT-матрицы автор предлагает проводить в три этапа: 1) построение и заполнение показателей, характеризующих слабые и сильные стороны внутреннего потенциала предприятий и степень их влияния на финансово-экономические результаты; 2) определение влияния факторов внешней среды, определяющих возможности и угрозы предприятий; 3) экспертное построение логических связей внутренних и внешних элементов экономического потенциала и их общего влияния на текущие и перспективные результаты деятельности предприятий.


На первом этапе использована функция многофакторного корреляционно-регрессионного анализа MS EXCEL, выбор которого обусловлен многоаспектностью категории «экономический потенциал», характеризуемой системой факторов, каждый из которых оказывает определённые воздействия на результаты деятельности сельхозпредприятий.

Выбор результативного показателя для регрессионной модели осуществлялся в соответствии с целевым назначением использования производственного потенциала в достижении результатов. Монографическое исследование показало, что среди экономистов нет единого мнения по вопросу выбора такого показателя. Одним из наиболее ёмких показателей, отражающих всю совокупность видов деятельности, выступает уровень рентабельности производственно-финансовой деятельности предприятия. Но в связи с тем, что значительная часть исследованных сельхозпредприятий является убыточной, в диссертации предлагается в качестве результативного показателя использовать показатель «уровень окупаемости затрат производственно-хозяйственной деятельности», определение которого доступно по всем наблюдаемым предприятиям.

В корреляционно-регрессионную модель автором включены доля выручки от реализации растениеводческой и животноводческой продукции в общей выручке предприятия; среднегодовое поголовье КРС; производительность труда по валовой продукции; среднегодовая заработная плата 1 работника; площадь соизмеримой пашни; финансовое состояние; урожайность зерновых культур; молочная продуктивность коров; фондообеспеченность; материалообеспеченность; энергообеспеченность; обеспеченность трудовыми ресурсами; количество тракторов; количество комбайнов, количество грузоперевозящих автомобилей. Исследование проводилось на совокупности тех же предприятий, что и во второй главе.

На основании полученных показателей регрессионной статистики сделан вывод о том, что уровень окупаемости затрат производственно-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий Алтайского края определяется не только удельной и абсолютной величиной производственного потенциала, но и зависит от ряда других, неописанных данной моделью факторов, например таких как потенциал внешней среды, а среди факторов, характеризующих производственный потенциал, присутствуют те, которые находятся с результативным фактором в прямой и обратной связи. Это позволило факторы, обладающие прямой связью с уровнем окупаемости затрат, отнести к сильным сторонам сельхозпредприятий, а факторы, обладающие обратной связью, – к слабым. При отнесении определённых факторов к той или иной зоне SWOT-матрицы на основе частных коэффициентов эластичности были установлены степень влияния каждого из факторов на результативный признак и их распределение в ранжированном ряду, что позволило распределить их по двум группам, определяющим сильные и слабые стороны предприятий отрасли. Полученные результаты, с одной стороны, позволили выделить влияние факторов, характеризующих производственный потенциал сельхозпредприятий по степени их влияния на окупаемость затрат, с другой – на их основе каждый фактор был отнесён к группе факторов, определяющих сильные или слабые стороны предприятий.


На втором этапе для выявления факторов, определяющих возможности и угрозы внешней среды сельхозпредприятий и их влияния на принятие стратегических решений по формированию и использовать экономического потенциала предложено использовать экономико-социологическое исследование. Оно позволило выявить возможности и угрозы и уточнить экспертные аналитические заключения по поводу группировки уже отобранных факторов. Для этого в 2005 г. был проведен опрос 76 руководителей и специалистов сельхозпредприятий 25 районов Алтайского края, что позволило уточнить и заполнить основные поля SWOT-матрицы.

На третьем этапе по результатам SWOT-анализа сделано заключение, в котором дана оценка влияния факторов внутренней и внешней среды на экономический потенциал сельхозпредприятий, позволяющая: во-первых, разработать оптимальные параметры его элементов, как для прибыльных, так и для убыточных хозяйств; во-вторых, определить необходимые для их формирования и эффективного использования организационно-экономические условия, как на уровне предприятий, так и на уровне государственного управления; в-третьих, реализовать связанные с этим стратегические решения, направленные на его оптимизацию и эффективное регулирование.

Разработаны экономико-математические модели оптимальных параметров производственного потенциала убыточных и прибыльных сельхозпредприятий, основанные на определении тесноты корреляционных связей между факторными и результативными показателями эффективности его использования и лежащие в основе выработки стратегических решений.

Разработка двух однотипных параметрических моделей, отражающих специфику производственного потенциала прибыльных и убыточных сельхозпредприятий обусловлена: во-первых, необходимостью учета их специфики; во-вторых, возможностью ответа на вопрос о целесообразности государственной поддержки и инвестирования в убыточные сельхозпредприятия.

Для построения моделей выделено 313 прибыльных и 189 убыточных сельхозпредприятий. В качестве метода, позволяющего описать текущее и определить оптимальное состояние объекта исследования, применено экономико-математическое моделирование. На его основе исследованы явления и процессы, отражающие скрытые важнейшие особенности, внутренние структурные и причинно-следственные взаимосвязи, закономерности и условия развития и исключены несущественные свойства.


При построении оптимальной модели производственного потенциала каждого из кластеров использован метод поиска оптимального решения на основе линейного программирования с применением пакета «Поиск решения» MS EXCEL. В качестве отправных параметров производственного потенциала определены средние значения используемых показателей, рассчитанные с использованием средств описательной статистики MS EXCEL.

Используемые в современной аграрно-экономической науке методы экономико-математического моделирования не позволяют решить задачи настоящего исследования. Поэтому автором предложен собственный методический подход к построению процесса поиска решения задачи оптимизации производственного потенциала сельхозпредприятий (рис. 5).

На первом этапе на основе корреляционно-регрессионного анализа строится целевая функция Zmax. В качестве показателей приняты: в одном случае – уровень окупаемости затрат производственно-хозяйственной деятельности; в другом – ее рентабельность. Для оптимизации процесса построена система ограничений, необходимых для экономического и математического обоснования допустимых границ вариации значений параметров элементов производственного потенциала исследуемых предприятий. На втором этапе – уравнения взаимосвязи факторов, основанные на их последовательном исключении.

Первое уравнение записываем как:

X
1=A2*X2+A3*X3+A4*X4+A5*X5+A6X6+A7*X7+A8*X8+A9*X9+

A10*X10+A11X11+A12*X12+A13*X13+A14*X14 +A15X15+ A16*X16 +b; (1)

Во втором уравнении исключается фактор X2 путем перевода в результативный признак:



<< предыдущая страница   следующая страница >>