shkolaput.ru 1 2 ... 4 5


На правах рукописи


Ткачёв Валентин Николаевич


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ОСОБЫХ КАТЕГОРИЙ СУБЪЕКТОВ КОНКУРСНОГО ПРАВА


Специальность 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора юридических наук


Москва – 2008

Диссертация выполнена на кафедре гражданского права

Государственного образовательного учреждения высшего

профессионального образования «Российская академия правосудия»




Научный консультант –  Брагинский Михаил Исаакович
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор



Официальные оппоненты –  Витрянский Василий Владимирович

Заслуженный юрист Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор;


Ершова Инна Владимировна

доктор юридических наук, профессор;


Михайлов Николай Иванович

доктор юридических наук, доцент


Ведущая организация  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации»


Защита состоится «25» марта 2008 года в 10 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 170.003.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» по адресу: 117418, г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 69«а», ауд. 910.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии правосудия.

Автореферат разослан « » февраля 2008 г.



Учёный секретарь

диссертационного совета

доктор юридических наук, профессор С.П. Ломтев

I. Общая характерИстика диссертационного

исследования


Диссертация посвящена изучению конкурсных правоотношений1, в которых участвуют особые категории должников.

Актуальность темы исследования определяется наличием большого количества проблем как теоретического, так и практического характера, возникающих при неисполнении своих обязанностей и обязательств субъектами экономических отношений, имеющими особый гражданско-правовой статус в процессе производства по делу о несостоятельности (банкротстве). К этим субъектам относятся градообразующие, сельскохозяйственные, кредитные, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, стратегические предприятия и организации, субъекты естественных монополий, физические лица, ликвидируемые и отсутствующие должники.

Особый гражданско-правовой статус этих субъектов определяется прежде всего спецификой их экономического положения либо влиянием иных факторов (например, социальных), что не позволяет (либо делает нецелесообразным) применение к ним общих положений конкурсного права, регламентирующих правовой статус обычных субъектов экономических отношений. Кроме того, особый конкурсный статус должников перечисленных категорий определяется наличием специальной правовой регламентации. Речь идёт как о специальных законодательных актах – Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ (с изм. и доп.) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Федеральном законе от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ (с изм. и доп.) «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса», так и о специальных главах (IX, X, XI) ныне действующего Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (с изм. и доп.) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве; Закон о банкротстве 2002 г.).


Следует отметить, что нормы, регламентирующие правовое положение должников особых категорий, отсутствовали в ранее действовавшем Законе Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», что в научных исследованиях отмечалось как серьёзный недостаток этого акта. На практике это привело к возникновению серьёзных проблем, связанных, например, с невозможностью защитить интересы тысяч работников при банкротстве единственного в данном населённом пункте юридического лица либо с невозможностью предотвратить ликвидацию признанного банкротом сельскохозяйственного товаропроизводителя в ситуации, когда экономические расчёты показывали, что данный субъект, через 3 – 6 месяцев продав выращенную продукцию, смог бы рассчитаться со всеми требованиями кредиторов. Таким образом, практика показала необходимость разработки и включения в закон положений, особым образом регламентирующих гражданско-правовой статус должников отдельных категорий. Это было сделано Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который содержал специальные параграфы, посвящённые несостоятельности (банкротству) таких субъектов, как градообразующие, сельскохозяйственные, кредитные, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, физические лица, ликвидируемые и отсутствующие должники.

Закон о банкротстве 2002 г. расширил количество особых субъектов, регламентировав гражданско-правовой статус таких должников, как стратегические предприятия и организации, а также естественные монополисты (следует отметить, что нормы о несостоятельности (банкротстве) последних вступают в силу с 1 июля 2009 г., в настоящее время продолжает действовать Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ (с изм. и доп.) «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса»; таким образом, особой правовой регламентацией охвачены конкурсные отношения с участием далеко не всех естественных монополистов).


Из сказанного следует вывод о стремлении законодателя создать специальную правовую регламентацию статуса как можно большего количества должников особых категорий.

Данная тенденция ярко иллюстрирует теоретический вывод, в соответствии с которым степень разработанности норм конкурсного права определяется уровнем развития экономики, при этом оказывая, в свою очередь, влияние на экономические отношения.

Взаимосвязь конкурсного права и экономики неоднократно отмечалась и отмечается учёными. Так, Г.Ф. Шершеневич писал о влиянии банкротства отдельных частных хозяйств на общий экономический результат1; Д.М. Генкин делал вывод, в соответствии с которым несостоятельность, как правило, вызывается не злостными намерениями должника, а общими экономическими причинами2; А.Н. Трайнин указывал, что «неплатежи как аномалии кредитного оборота становятся нормальным явлением хозяйственной жизни, если нормы конкурсного права неудовлетворительны»1.

М.В. Телюкина совершенно справедливо считает, что наличие в правовой системе государства института конкурсного права имеет огромное значение как для права, так и для экономики, которая является предпосылкой, стимулом и движущей силой развития конкурсных отношений2. А.В. Тереньтьев (советник Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России) отмечает, что «институт банкротства является рыночным инструментом оздоровления экономики»3.

О существенном взаимном влиянии и взаимозавимости конкурсного права и экономики говорит и значительный интерес к соответствующим проблемам, проявляемый учёными-экономистами, что следует, в частности, из большого количества экономических исследований отношений несостоятельности (банкротства)4.

Сказанное подчёркивает актуальность данного исследования с точки зрения не только правовой, но и экономической. На наш взгляд, чем большему количеству отдельных категорий должников законодатель уделяет особое внимание, тем выше уровень развития экономики государства.


Соответственно разработка и внедрение в гражданское законодательство правовых норм, регламентирующих осуществление мероприятий конкурса для особых категорий должников, в настоящее время является одним из основных, наиболее актуальных направлений развития конкурсного права.

Создание эффективного механизма конкурсно-правового регулирования несостоятельности (банкротства) особых должников позволит в зависимости от конкретной экономической ситуации устранить опасность признания банкротом определённого должника (например, стратегического юридического лица, естественного монополиста, сельскохозяйственного субъекта и др.) либо осуществить процедуры банкротства с учётом интересов субъектов, нуждающихся в защите (например, работников градообразующего должника, страхователей, клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг и др.). И чем больше субъектов гражданских правоотношений подлежат особой регламентации, чем более разработаны соответствующие правовые нормы, тем выше эффективность конкурсного права в целом. Очень актуальна при этом проблема выявления и учёта интересов каждого из участников отношений. В юридической литературе справедливо отмечается, что в процессе банкротства неизбежен конфликт интересов различных групп участников; при этом неизбежно затрагиваются и публичные интересы.

Развитие рыночных отношений неизбежно влечёт необходимость совершенствования и детализации норм конкурсного права – речь идёт как о положениях, применяемых ко всем должникам, так и о положениях, применяемых к должникам особых категорий. Вследствие этого научное исследование гражданско-правового статуса последних является на сегодняшний день особенно актуальным.

Степень научной разработанности темы.

В настоящее время отмечается научный интерес учёных к проблемам несостоятельности (банкротства). Прежде всего такой интерес выражается в монографических исследованиях и научных статьях таких правоведов, как В.В. Витрянский, М.В. Телюкина, В.Ф. Попондопуло, С.А. Карелина, А.Н. Сёмина, В.В. Степанов, В.А. Химичев, Н.А. Колиниченко, Е.Ю. Пустовалова и др.

Разрабатываются проблемы конкурсного права и в диссертационных работах (как юридических, так и экономических).

В период с 1997 г. по настоящее время защищено более 100 диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук, посвящённых вопросам несостоятельности (банкротства). В качестве примера можно отметить работы: «Банкротство в гражданском праве, проблемы теории» (А.Б. Агеев, М., 2001); «Конкурсное производство как форма реализации решения арбитражного суда» (Е.Н. Сердитова, Екатеринбург, 2002); «Мировое соглашение как процедура банкротства» (М., 2002); А.Н. Сёмина «Правоспособность и дееспособность юридического лица-должника в ходе процедур банкротства» (Э.Ю. Олевинский, М., 2003); «Процедуры банкротства юридических лиц» (Н.В. Рубцова, Екатеринбург, 2003); «Правовое регулирование гражданско-правовых обязательств в законодательстве о банкротстве и в общей части обязательственного права» (Р.Л. Романов, Казань, 2003); «Денежное обязательство в процедуре внешнего управления» (Е.С. Ращевский, М., 2003); «Правовое регулирование конкурсного производства юридических лиц. Вопросы теории и практики» (А.А. Пахаруков, М., 2003); «Проблемы защиты и реабилитации должника при несостоятельности (банкротстве) в Великобритании, Германии, США, Франции, России» (Е.А. Кравченко, М., 2003); «Банкротство как способ ликвидации юридического лица» (С.С. Авдеев, Краснодар, 2003); «Природа правоотношения несостоятельности (банкротства)» (Р.Г. Смирнов, СПб., 2004); «Защита имущественных прав кредиторов в процедурах несостоятельности (банкротства) по законодательству Российской Федерации» (Н.Ю. Кавелина, Саратов, 2004); «Арбитражный управляющий как субъект гражданских правоотношений при банкротстве» (М.В. Жаботинский, Краснодар, 2004); «Правовые проблемы организации деятельности арбитражных управляющих» (А.В. Юхнин, М., 2005); «Правовые средства достижения цели института банкротства» (О.В. Пустошкин, Самара, 2005); «Внешнее управление как восстановительная процедура банкротства» (Ю.Б. Яковенко, Волгоград, 2006); «Проблемы формирования конкурсной массы в процессе банкротства организаций» (Е.Н. Матвеева, М., 2006); «Особенности осуществления права собственности юридическими лицами при применении к ним процедур банкротства» (Г.А. Мантул, Краснодар, 2006) и многие другие.


Все указанные работы посвящены исследованию различных гражданско-правовых аспектов конкурсных отношений, которые возникают при банкротстве обычных должников, не относящихся к особым категориям.

Отмечается интерес учёных и к несостоятельности (банкротству) некоторых должников отдельных категорий. В частности, можно отметить следующие работы: «Несостоятельность (банкротство) граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями» (Т.М. Суслова, Пермь, 2001); «Банкротство субъектов предпринимательской деятельности» (Д.А. Кращенко, Волгоград, 2001); «Особенности банкротства некоторых отдельных категорий юридических лиц» (М.А. Елизаров, Владивосток, 2002); «Институт несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных товаропроизводителей в российском праве» (А.А. Туркина, М., 2003); «Проблемы несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательства сферы сельскохозяйственного производства» (Л.А. Лысенко, Ростов н/Д., 2003); «Особенности банкротства стратегических организаций» (П.А. Марков, М., 2004); «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) стратегических организаций (Е.В. Алимова, СПб., 2004).

Как видно, ни одно из диссертационных исследований не рассматривало конкурсно-правовой статус всех особых должников в системе.

Невозможно не отметить значительный научный интерес к вопросам несостоятельности (банкротства), в том числе особых должников, со стороны учёных-экономистов. В частности, в течение последнего времени защищены следующие диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук: «Банкротство как институт рыночного хозяйства» (В.Е. Гаврилова, М., 1997); «Формирование института банкротства и его роль в экономике переходного периода» (Н.В. Гаврилова, М., 2000); «Финансовая несостоятельность (банкротство) организаций потребительской кооперации и пути её предотвращения» (И.Н. Драчена, М., 2002); «Банкротство страховых компаний в условиях рыночной экономики» (Л.Е. Телепин, М., 2003); «Банкротство как институт рыночной экономики» (Н.Б. Белобрагина, М., 2004); «Корпоративное банкротство как системный институт экономики ресурсов» (Д.Н. Малыхин, Ставрополь, 2005); «Пути разрешения противоречий экономических отношений несостоятельности в российской экономике» (Н.А. Бурибаева, Кемерово, 2006) и др.


Научный анализ и учёт работ учёных-экономистов представляются необходимыми в контексте исследования гражданско-правовых аспектов несостоятельности (банкротства) должников отдельных категорий ввиду тесной взаимосвязи и взаимовлияния конкурсного права и экономики.

Общим вопросам несостоятельности (банкротства) была посвящена только одна диссертация на соискание учёной степени доктора юридических наук, защищённая в 2003 г. М.В. Телюкиной, – «Конкурсное право. Гражданско-правовые проблемы», а рассмотрение гражданско-правовых особенностей несостоятельности (банкротства) отдельных (особых) категорий должников выходило за рамки этого диссертационного исследования1.

Из сказанного следует, что при значительном интересе со стороны как юристов, так и экономистов к различным проблемам конкурсного права на сегодняшний день не было проведено ни одного комплексного исследования, не защищено ни одной диссертации, посвящённых рассмотрению гражданско-правовых аспектов несостоятельности (банкротства) отдельных категорий должников в совокупности.

Цель диссертационной работы состоит в исследовании сущности отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) должников особых категорий, что, в свою очередь, определяет необходимость решения следующих исследовательских


следующая страница >>