shkolaput.ru 1 2


На правах рукописи





ЛУГИНИН

Михаил Игоревич


РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУЙНОГО

КРИОКОНЦЕНТРАТОРА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ


Специальность

05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной

техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук


Махачкала - 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет”.


Научный руководитель

кандидат технических наук, доцент Беззаботов Юрий Сергеевич.


Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Ильин Альберт Константинович заведующий кафедрой теплоэнергетики ГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет»;


кандидат технических наук, доцент Ахмедов Магомед Эминович, доцент кафедры технологии и машин ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет».


Ведущая организация Научно-промышленная ассоциация производителей холодильного оборудования «Холодпром».


Защита диссертации состоится « 27 » декабря 2008 г. в 1400 часов на заседании диссертационного совета К 212.052.01 в ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» по адресу: 367000, Махачкала, пр. Имама Шамиля, 70, ауд. 202.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дагестанского государственного технического университета.


Автореферат разослан « » ноября 2008 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета, к.т.н. Евдулов О. В.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Концентрирование жидких продуктов играет существенную роль в пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и других отраслях. Удаление части воды уменьшает объем продуктов, что существенно для хранения и транспортировки, замедления жизнедеятельности микроорганизмов и нежелательных биохимических реакций, приводящих к снижению качества продуктов.

Исследования использующихся в отечественной и зарубежной практике способов и устройств концентрирования жидких продуктов показали, что криоконцентрирование является одним из эффективных технологических процессов, основное преимущество которого - низкотемпературная обработка, обеспечивающая наиболее полное сохранение исходных свойств продуктов (витаминов, минеральных веществ), в том числе в ароматосодержащих и термолабильных жидкостях. В консервной промышленности такой способ используют при получении концентрированных соков высокого качества. В винодельческой промышленности криоконцентрирование используют для приготовления высококачественных марочных вин. Криоконцентрирование повышает содержание алкоголя в вине с улучшением вкусовых качеств последнего. Используя обработку холодом для виноградных соков и вин, предотвращают процесс образования кристаллических помутнений при хранении.

Применяя комбинированное обезвоживание жидких пищевых продуктов криоконцентрированием и сублимацией можно существенно сократить общие затраты на производство быстрорастворимых порошкообразных продуктов (в 2-2,5 раза) и одновременно повысить качество.

В применяемых технологиях процесс теплообмена при криоконцентрировании протекает через теплообменную поверхность, что влияет на уровень энергозатрат и продолжительность обработки продуктов, учитывая необходимость периодической очистки теплообменной поверхности от вымороженного льда.


В связи с этим разработка эффективной технологии и оборудования для криоконцентрирования жидких продуктов является актуальной задачей, решение которой позволит сократить общие затраты на производство и повысить качество готового продукта.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка и исследование струйного криоконцентратора жидких продуктов непрерывного действия при поточно-контактном взаимодействии холодильного агента и продукта.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

-построение физической и математической моделей процесса криоконцентрации при поточно-контактном взаимодействии холодильного агента и продукта;

-проведение теоретических исследований процесса криоконцентрации в струйном криоконцентраторе жидких продуктов;

-экспериментальное определение размеров гранул твердой двуокиси углерода на выходе из сужающегося сопла струйного аппарата;

-проведение численных экспериментов по исследованию процесса криоконцентрации и анализ их результатов;

-проведение экспериментальных исследований струйного криоконцентраторатора и проверка адекватности математической модели;

-оценка энергетической и технологической эффективности разработанного струйного криоконцентратора;

-технико-технологическая оценка выбора эффективного рабочего вещества для использования в струйном криоконцентраторе;

-разработка конструкции и инженерной методики расчета струйного криоконцентратора жидких продуктов для промышленной установки.

Научная новизна.

1. На основании проведенных теоретических исследований процесса криоконцентрации для струйного аппарата разработана математическая модель процесса криоконцентрирования в струйном криоконцентраторе, отражающая особенности процесса, связанного с тепломассообменом в двухкомпонентном, трехфазном высокоскоростном потоке при наличии фазовых переходов рабочих компонентов.


2. Экспериментально установлен размер гранул твердой двуокиси углерода, образующихся при истечении из сужающегося сопла струйного аппарата с диаметром выходной части сопла от 0,5 до 1 мм и давлении жидкой двуокиси углерода на входе в аппарат 64,3 бар.

3. Теоретически и экспериментально исследован процесс тепломассообмена при поточно-контактном взаимодействии двуокиси углерода в газообразной и твердой фазах с каплями обрабатываемого продукта в струйном эжекционном аппарате.

4. Разработана конструкция струйного криоконцентратора жидких продуктов, обеспечивающая обработку продукта в непрерывном потоке.

5. Разработана программа расчета режимных характеристик струйного криоконнцентратора жидких продуктов на языке Turbo Pascal, защищенная свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008611387.

Новизна технологических и технических решений подтверждена патентами Российской Федерации: № 48708 «Линия для концентрирования жидких пищевых продуктов», № 2294644 «Способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке», № 56505 «Эжектор».

Практическая значимость работы. Разработанные технологии и струйный криоконцентратор жидких продуктов, использующий в качестве рабочего вещества двуокись углерода, предназначены для использования на предприятиях перерабатывающей промышленности, занимающихся производством фруктовых соков и высококачественных марочных вин. Струйный криоконцентратор, использующий в качестве рабочего вещества фреоны, применим в химической, фармацевтической, нефтегазовой и других отраслях промышленности для концентрации жидких продуктов. Эффективность технологии криоконцентрирования повышается за счет увеличения показателей качества обработанного продукта, а также за счет снижения приведенных затрат на обработку.

Внедрение результатов работы. Разработанная инженерная методика расчета и проектирования струйной криоконцентраторной установки (СКУ) принята Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук для использования в проектах холодильных систем на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса Краснодарского края. Материалы диссертационной работы в части математической модели внедрены в учебный процесс на кафедре холодильных и компрессорных машин и установок ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» и используются при чтении курсов «САПР низкотемпературных систем», «Математические методы моделирования физических процессов в криогенной технике» по специальности 140504 – «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование».


Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

- математическая модель процесса криоконцентрации жидких продуктов в струйном эжекционном аппарате, отражающая особенности процесса, связанные с тепломассообменом в трехфазном двухкомпонентном высокоскоростном потоке при наличии фазовых переходов рабочих компонентов;

- зависимости, определяющие режимные характеристики работы струйного криоконцентратора и оптимальную длину камеры смешения в пределах изменения расхода продукта Gn от 0,5 до 1,5 кг/мин, расхода рабочего вещества Gr от 0 до 3 кг/мин, температуры продукта tn от 10 до 30 °С :

для количества вымороженной влаги W, кг/кг

W= а1 – а2 tn – а3 Gn + а4 tn2 + а5 tn Gn + а6 Gn2 ;

при Gr = 0,5 кг/мин;

для оптимальной длины камеры смешения Loпт , мм

Loпт = b1 – b2 tn – b3 Gn – b4 tn2 + b5 tn Gn – b6 Gn2 ;

при Gr = 0,5 кг/мин;

для расхода рабочего вещества Gr , кг/мин

Gr= c1 + c2 ∙ W + c3Gn – c4 ∙ W2 + c5 ∙ W ∙ Gn + c6 Gn2 ;


при tn = 20 °С;

- коэффициент расхода при истечении жидкой углекислоты в сужающемся сопле с диаметром выходного сечения 0,5; 0,75; 1 мм соответственно составляет 0,42; 0,38; 0,32 при давлении жидкой двуокиси углерода перед соплом 64,3 бар;

- среднестатистический размер гранул твердой фазы при истечении жидкой двуокиси углерода из сужающегося сопла составляет 85 мкм при диаметре выходного сечения от 0,5 до 1 мм при давлении жидкой двуокиси углерода перед соплом 64,3 бар;

- разработанная конструкция струйного криоконцентратора жидких продуктов, способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке и технологическая линия для концентрирования жидких пищевых продуктов.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на международной научно-технической конференции «Современные проблемы холодильной техники и технологии» (г.Одесса, 2005г.), региональной научно - практической конференции аспирантов, соискателей и докторантов (г.Майкоп, 2007г.), XI Всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов» (г.Майкоп, 2008г.), международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов» (г.Краснодар, 2008г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 работ, в том числе 1 патент Российской Федерации на изобретение, 2 патента Российской Федерации на полезную модель, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, 6 статей и 3 тезиса докладов.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованной литературы и 7 приложений. Работа изложена на 138 страницах машинописного текста, содержит 60 рисунков, 12 таблиц. Список использованной литературы включает 129 наименований.



2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследований.

В первой главе проведен обзор применяемых в промышленности наиболее технологически эффективных способов и установок концентрирования жидких продуктов. Проанализированы способы и конструкции концентраторных установок. Рассмотрены основные принципы концентрирования вымораживанием.

На основании анализа научных и технических источников информации обоснован объект и направление исследований, определены методы решения поставленных задач.

Во второй главе рассмотрены теоретические положения, отраженные в работах Соу С., Стернина Л.Е., Бродянского В.М., Шляховецкого В.М. и других авторов, в которых исследовались процессы энергообмена в двухфазных высокоскоростных потоках при поточно-контактном взаимодействии.

Разработаны физическая и математическая модели процесса криоконцентрирования в струйном криоконцентраторе, описана методика численного решения математической модели, проведены численные эксперименты на ЭВМ и дан анализ их результатов.

Физическая модель процесса криоконцентрирования при непрерывном поточно-контактном взаимодействии холодильного агента и жидкого продукта представлена схемой процессов, протекающих в струйном криоконцентраторе (рис.1).



Рис. 1. Схема процессов, протекающих в струйном криоконцентраторе

Рабочие процессы, протекающие в струйном аппарате, сводятся к следующему: поступающая под избыточным давлением через входной патрубок 1 жидкая двуокись углерода подается в со­пло 2. При истечении из сужающегося сопла 2 образуется поток, состоящий из паровой и твердой фазы углекислоты. Обрабатываемый жидкий продукт через входной патрубок 3 подается в приемную камеру 4, из которой эжектируется высокоскоростным двухфазным потоком двуокиси углерода и дробится на капли, размер которых определяется скоростью истечения двуокиси углерода из сопла и рассчитывается по критическому значению критерия Вебера:


, (1)

где - плотность газовой фазы рабочего вещества после дросселирования, кг/м3;

rn - начальный радиус капель продукта, м;

ω - скорость газа, м/с;

- коэффициент поверхностного натяжения жидкого продукта, Н/м.

В камере смеше­ния 5 в результате энергообмена твердой и парообразной фаз диоксида углерода с каплями продукта происходит вымораживание влаги из капель с образованием кристаллов водного льда за счет холодильного потенциала гранул твердой фазы и потока паровой фазы двуокиси углерода. В выходном сечении камеры смешения 5 формируется трехфазный двухкомпонентный поток смеси с равновесными параметрами Тсм.к , Рсм.к , ωсм.к . В диффузоре 6 происходит поджатие газовой составляющей смеси до давления Рсм.d c понижением скорости потока смеси до ωcм.d .

При разработке математической модели процессов в струйном криоконцентраторе приняты допущения, применяемые в исследованиях высокоскоростных многокомпонентных потоков.

Процессы энергообмена описываются известными уравнениями, дополненными с учетом особенностей, связанных с течением трехфазного двухкомпонентного потока при наличии фазовых переходов и теплоты фазового превращения:

1. Уравнение движения капель продукта

, (2)

где - скорость капель продукта, м/с;

- коэффициент, равный ,

- функция сопротивления, равная ,

- число Рейнольдса,

- коэффициент сопротивления сферы;

- кинематическая вязкость газа рабочего вещества, м2/с;

ρп – плотность капель продукта кг/м3.

2. Уравнение сохранения количества движения

(3)

3. Уравнение сохранения массы

(4)

4. Уравнения Клапейрона-Менделеева для газа

, (5)

где - площадь сечения камеры смешения, м2.

5. Уравнение движения частиц гранул рабочего вещества

, (6)

где - скорость частиц гранул, м/с;

;

- функция сопротивления, равная ,


- число Рейнольдса.

6. Уравнение сохранения энергии

. (7)

7. Уравнение теплообмена частиц продукта

, (8)

где - энтальпия частицы продукта, Дж/кг;

;

- критерий Нуссельта;

- критерий Рейнольдса;

- теплота фазового перехода (кристаллизации) продукта, Дж/кг;

dn - диаметр капель продукта, м, определяется по критерию Вебера.

8. Уравнение теплообмена частиц рабочего вещества

, (9)

где - энтальпия частицы рабочего вещества, Дж/кг;

;

- критерий Нуссельта;

- критерий Прандтля;

- критерий Рейнольдса;

- теплота фазового перехода рабочего вещества, Дж/кг.


dr - диаметр гранул рабочего вещества определялся

экспериментально, м.

Решение уравнений математической модели осуществлялось численным методом конечных разностей, что позволило уравнения (2),(6),(8),(9) преобразовать к виду:

, , (10)

, , (11)

, , (12)

, . (13)

Для решения системы уравнений (1),(3)-(5),(7) и (10)-(13) составлен алгоритм и программа для ЭВМ на алгоритмическом языке Turbo Pascal 6.0. Произведены численные эксперименты по моделированию процессов тепломассообмена, происходящие в камере смешения струйного криоконцентратора.

В качестве исходных данных были приняты следующие:

- яблочный сок с начальной концентрацией сухих веществ (С=10 %);

- расход яблочного сока (продукта) Gп , кг/мин;

- вид рабочего вещества – жидкая углекислота;

- температура окружающей среды tо.с= 25 С;

- барометрическое давление наружного воздуха Ps = 101325 Па;

- начальный диаметр гранул рабочего вещества dr = 85 мкм;

- расход рабочего вещества Gr , кг/мин;


- начальное давление рабочего вещества перед соплом Pr =64,3бар (абс.);

- начальная температура рабочего вещества перед соплом tr= 25 С.

На рис. 2-4 показано влияние расхода и начальной температуры продукта на относительное количество вымороженной влаги для разной длины камеры смешения: 200, 300, 400 мм. Расход рабочего вещества 0,5 кг/мин.


tn=15С

tn=10С

tn=20С

tn=10С

tn=15С

tn=25С C


Рис. 2. Зависимость вымороженной влаги от расхода Рис.3. Зависимость вымороженной влаги от расхода

продукта при длине камеры смешения L = 200 мм и расходе продукта при длине камеры смешения L = 300 мм и расходе

рабочего вещества 0,5 кг/мин рабочего вещества 0,5 кг/мин


tn=10С

tn=20С

tn=30С

tn=15С

tn=25С

tn=25С

tn=20С

tn=30С

tn=10С

tn=15С


Рис. 4. Зависимость вымороженной влаги от расхода Рис. 5. Зависимость количества вымороженной влаги

продукта при длине камеры смешения L = 400 мм и расходе от расхода продукта при оптимальной длине камеры смешения

рабочего вещества 0,5 кг/мин и при расходе рабочего вещества 0,5 кг/мин

Анализ графиков представленных на рис. 2-4 показал, что понижение температуры и расхода продукта на входе в струйный криоконцентратор увеличивает количество вымороженной влаги на выходе из криоконцентратора, а оптимально подобранная длина позволяет провести процесс полного тепломассобмена между холодильным агентом и продуктом т.е. полностью использовать холодильный потенциал.


Математическая обработка результатов компьютерного эксперимента с помощью программы анализа статистических данных STATISTICA дала возможность получить комплексные графические зависимости в виде трехмерных поверхностей количества вымороженной влаги, оптимальной длины камеры смешения и расхода рабочего вещества (рис. 6-8), которые аппроксимируются в пределах изменения расхода продукта Gп от 0,5 до 1,5 кг/мин, расхода рабочего вещества Gr от 0 до 3 кг/мин, температуры продукта от 10 до 30С уравнениями:

W= а1 – а2 tn – а3 Gn + а4 tn2 + а5 tn Gn + а6 Gn2 ; при Gr = 0,5 кг/мин;

где а1, а2, а3, а4, а5, а6 расчетные коэффициенты, при этом

а1 =1,071 кг/кг; а2 = 0,022 кг/(кгС); а3 =1,102 мин/кг2; а4 =1,167 ∙ 10-4 кг/(кгС2); а5 = 0,009 мин/(кгС); а6 = 0,337 мин2/кг2.

Loпт = b1 – b2 tn – b3 Gn – b4 tn2 + b5 tn Gn – b6 Gn2 ; при Gr = 0,5 кг/мин;

где b1, b2, b3, b4,b5, b6 расчетные коэффициенты, при этом


b1=1246,11 м; b2=17,417 м/С; b3= 638,333 (м∙мин)/кг; b4= 0,017 м/С2 ;

b5 = 8,75 (м∙мин)/ (С∙кг); b6 = 6,667 (м∙мин2)/кг2.

Gr= c1 + c2 ∙W + c3Gn – c4 ∙ W2 + c5 ∙ W ∙ Gn + c6 Gn2 ; при tn = 20 °С;

где c1, c2, c3, c4, c5, c6 расчетные коэффициенты, при этом

c1 = 0,015 кг/мин; c2 = 5∙10-5 кг/мин; c3= 0,513; c4 = 2,083∙10-6 кг2/(мин∙кг);

c5 = 0,015 кг/кг; c6 = 0,02 мин/кг.


Gп , кг/мин

(у)

tn ,С

(х)

tn ,С

(х)

Gп , кг/мин

(у)




Рис. 6. Зависимость количества вымороженной влаги Рис. 7. Зависимость оптимальной длины камеры смешения

от температуры и расхода продукта при расходе рабочего от температуры и расхода продукта при расходе рабочего

вещества 0,5 кг/мин вещества 0,5 кг/мин

Анализ полученных зависимостей (рис. 5-6) позволяет сделать следующие выводы о влиянии режимных характеристик на эффективность криоконцентрации. Так, количество вымороженной влаги увеличивается при уменьшении температуры и расхода продукта поступающего на обработку при постоянном расходе рабочего вещества поступающего в аппарат.




tn=30С

tn=25С

tn=15С

tn=20С

tn=10С

Gr , кг/мин

(z)

Gп , кг/мин

(у)

W , кг/кг

(х)


Рис. 8. Зависимость расхода рабочего вещества от расхода Рис. 9. Зависимость оптимальной длины камеры смешения

продукта и количества вымороженной влаги при температуре от расхода продукта при разной начальной температуре продукта

продукта tn = 20С и при расходе рабочего вещества 0,5 кг/мин

На рис. 7,9 показано влияние расхода и начальной температуры продукта на оптимальную длину камеры смешения, при которой достигается полный тепломассообмен между холодильным агентом и продуктом т.е. полностью используется холодильный потенциал и достигается максимальное количество вымороженной влаги из продукта при расходе рабочего вещества 0,5 кг/мин. На рис. 8 показана комплексная зависимость одновременного влияния расходов продукта и рабочего вещества на количество вымороженной влаги при полном тепломассообмене. Для фруктовых соков вымораживание влаги до 0,8 кг/кг соответствует концентрации сухих веществ до 40-50%.

В третьей главе приведено описание экспериментальных установок, методики планирования проведения экспериментов, организация проведения экспериментов, обработаны и проанализированы полученные экспериментальные данные.

Для определения размеров гранул твердой двуокиси углерода dr на выходе из конического сопла струйного аппарата был разработан и изготовлен экспериментальный стенд, принципиальная схема представлена на (рис.10).


Экспериментальный стенд состоит из сопла 1, баллона с жидкой двуокисью углерода 2, уравнительного клапана 3, теплоизолированной камеры 4, запорного вентиля 5, экрана 6, фильтра 7, фотоаппарата 8, стеклянной перегородки 9, измерительной линейки 10, трубки для подачи жидкого азота 11.



Рис. 10. Принципиальная схема экспериментального стенда Рис. 11. Фотография кристаллов диоксида углерода

по определению размеров твердой двуокиси углерода

Структура стенда предусматривает возможность работы при диаметрах выходного сечения сопла 0,5; 0,75 и 1мм.

Поток двуокиси углерода, вытекающей из сужающегося сопла 1, направлялся на экран 6 и измерительную линейку 10. Сопло, экран и измерительная линейка располагались в теплоизолированной камере 4 с температурой внутри -80С. После дросселирования жидкого диоксида углерода в течении 1-2 секунд осуществлялось фотографирование цифровым фотоаппаратом с высоким разрешением 8. Фотография кристаллов, осевших на линейке, показана на рис.11. Подсчет количества кристаллов показал, что 60% составляли кристаллы диаметром 85 мкм, кристаллы имеющие размер 150 - 175 мкм составляли 16,5%, кристаллы с размером 125 мкм и 50 мкм составляли 12% и 10% соответственно. Оставшееся число кристаллов 1,5% это кристаллы с размером более 150 мкм и менее 50 мкм.

Для проведения экспериментов по исследованию процесса криоконцентрации в струйном эжекционном аппарате разработан и изготовлен экспериментальный стенд, оснащенный необходимыми контрольно-измерительными приборами и регулирующей арматурой (рис.12). Вид струйного эжектора экспериментальной установки показан на рис.13.

Экспериментальный стенд состоит из струйного эжекционного аппарата 1, теплоизолированного сепаратора 2, емкости с концентратом 3, емкости с необработанным продуктом 4, вентиля парообразного холодильного агента 5, вентилей продукта 6,7,8,9,10, весов 11, насоса для подачи жидкого продукта 12, регулирующего вентиля подачи жидкого продукта 13, резервуара для льда 14, электронагревателя 15, баллона с жидким холодильным агентом 16, мешалки 17, расходомера жидкого продукта 18, фильтра 19, центрифуги 20.


В качестве факторов варьирования в экспериментах принимались:

- начальная температура продукта tп.н = 10; 20; 30 С;

- конечная температура продукта tп.к зависит от свойств продукта, принимаем tп.к = -1,6С (для яблочного сока температура замерзания -1,6С при концентрации сухих веществ 15%);

- расход продукта, подаваемого в струйный аппарат Gп = 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5 кг/мин;

- длина камеры смешения lкс = 200; 300; 400 мм.

В качестве выходной переменной процесса криоконцентрирования принималось количество вымороженной влаги W, кг/кг.

Результаты экспериментальных исследований обработаны в виде зависимостей изменения количества вымороженной влаги при переменных значениях расходов, температур обрабатываемого продукта, переменной длине камеры смешения и постоянном расходе двуокиси углерода 0,5 кг/мин и представлены на рис. 2-4.

Анализ полученных результатов и их сравнение с результатом численного эксперимента показал, что расхождение между результатами не превышало 15% при максимальной относительной погрешности измерений 6,5%. Это подтверждает справедливость разработанной математической модели процессов в струйном криоконцентраторе.


а

б

1

3

2


Рис. 12. Измерительная схема экспериментального Рис. 13. Внешний вид экспериментального струйного

стенда струйного криоконцентратора эжекционного аппарата: а) – общий вид, б) – детали аппарата:

1- камера смешения с диффузором и приемной камерой,

2 - приемный патрубок продукта, 3 - сопло


следующая страница >>