shkolaput.ru 1 ... 27 28 29 30

Изучение миграции свинца в растениях

содержащих флавоноиды.



По количественному признаку минеральные элементы принято делить на макроэлементы (их содержание в золе растений измеряется целыми процентами, а иногда и десятками процентов), микроэлементы (содержание составляет сотые и тысячные доли процента от массы золы), ультрамикроэлементы (содержатся в количествах, измеряемых десятитысячными и даже миллионными долями процента).

Особое место следует отвести ультрамикроэлементам. Это металлы, обладающие высокой токсичностью, а иногда и радиоактивностью. Несмотря на очень малое содержание их в организме, они могут существенно влиять на обмен веществ и ростовые процессы.

Допустимое содержание свинца не должно превышать 10 мг/кг. Ионы свинца, поступающие в почву, быстро теряют подвижность в результате химических реакций, Очень высокие концентрации свинца в почвах могут существенно подавлять рост растений и вызывать хлороз, обусловленный нарушением поступления железа. Фитотоксичность свинца, видимо, объясняется наличием хорошо действующей в растении системы инактивации элемента, проникающего в корневую систему. Основная часть свинца задерживается в корнях растений.

Для всех регионов России свинец является основным антропогенным токсичным элементом из группы тяжелых металлов. Это связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами выхлопных газов автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине. От 5% до 30% населения в различных городах России страдают от избытка свинца.

Цель исследования

Изучение миграции свинца почва – растение – лекарственная форма в растениях, содержащих флавоноиды, и определение целесообразности использования водных извлечений из ЛРС.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования были растительное сырье и водные извлечения (настои) из травы пустырника пятилопастного, травы зверобоя продырявленного, цветков пижмы обыкновенной, плодов шиповника собачьего, цветков бессмертника песчаного, плодов и цветков боярышника кроваво-красного. Настои получали по методике ГФ XI.


Содержание свинца в исследуемых объектах определяли методом вольтамперографии анализатором ТА-4.

Анализатор вольтамперометрический ТА-4 предназначен для измерения массовой концентрации электрохимически активных элементов и веществ при анализе проб различных объектов методами прямой и инверсионной вольтамперометрии.

10 мл анализируемой пробы выпаривали до 5 мл, добавляли 0,2 концентрированной азотной кислоты и вновь выпаривали до влажных солей. Разбавляли бидистиллированной водой до 10 мл и анализировали.

В качестве индикаторного электрода использовали ртутно-пленочный электрод, электродом сравнения использовался хлорсеребряный электрод.

Перед работой корпус хлорсеребряного электрода заполняли с помощью шприца 1М раствором КCl, закрывали и выдерживали не менее двух часов в 1М растворе КCl для установления равновесного значения потенциала.

Для работы подготавливали РПЭ - наносили на поверхность серебра пленку ртути толщиной 10...20 мкм. Покрытие ртутью производили путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2-3 с, затем ртуть растирали фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. Электрод промывали обессоленной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяли по мере необходимости: при появлении незаамальгамированных участков на поверхности электрода или при образовании серой пленки.

В работе использовали программу VaLaBTx, предназначенную для управления работой вольтамперометрического анализатора ТА-4 производства «НПП «ТОМЬАНАЛИТ».

Результаты и обсуждение

Всего было проанализировано 21 проба растительного материала и 21 проба настоев, приготовленных из него.

Максимальное содержание свинца было обнаружено в цветках пижмы (0,93 мг/кг), а минимальное содержание в цветках бессмертника (0,024 мг/кг) (табл. 1). Содержание свинца в каждом из исследуемых объектов лекарственного растительного сырья сравнивалось с установленной предельно-допустимой концентрацией для чая, что является ориентировочным критерием качества. Относительно этого показателя количество свинца соответствует норме.


Таблица 1


Сырье

Содержание свинца в сырье, мг/кг

Содержание

свинца в настое, мг/кг

Коэффициент

извлечения

Трава пустырника

0,725

0,054

0,074

Трава зверобоя

0,070

0,012

0,171

Цветки пижмы

0,930

0,012

0,013

Цветки бессмертника

0,024

-

-

Цветки боярышника

0,060

0,012

0,200

Плоды шиповника

0,043

0,023


0,534

Плоды боярышника

0,026

0,012

0,462


При изучении содержания свинца было установлено, что максимальные значения были в извлечениях из травы пустырника и плодов шиповника; наибольшее 0,054 и 0,023 мг/кг соответственно. В настое, приготовленном из цветков бессмертника, содержание элемента ниже порога чувствительности прибора.

Для определения степени перехода свинца из сырья в извлечение был рассчитан коэффициент извлечения - соотношение концентрации свинца в настое к его исходному значению в лекарственном растительном сырье.

Наибольший коэффициент извлечения был характерен для плодов шиповника и плодов боярышника. Можно предположить, что высокая степень перехода свинца из плодов, связана с особенностями и изменениями, происходящими на клеточном и биохимическом уровне в период созревания. Кроме того, известно, что высокое содержание аскорбиновой кислоты, чем и характеризуются плоды шиповника и боярышника, увеличивает подвижность свинца и его соединений. Для травы и цветков показатель извлечения значительно ниже.

Достаточно высокий коэффициент перехода свинца в извлечения из цветков боярышника позволяет предположить, что переход свинца из сырья в извлечения связан с семейственной принадлежностью, поскольку высокие коэффициенты извлечения характерны для сырья, полученного из растений семейства Розоцветных.

Кроме того, объекты с наибольшим значением коэффициента перехода свинца, относятся к растениям древесных жизненных форм, что также имеет ряд особенностей как на клеточном, тканевом, так и биохимическом уровне.


Литература

  1. Гравель, И.В. Содержание тяжелых металлов в сырье некоторых лекарственных растений, произрастающих в условиях атмосферного загрязнения (Республика Алтай) / И.В. Гравель, Г.П. Яковлев, Н.В. Петров //Раст. ресурсы. – 2000. – Вып.3. –С.99-105.


  2. Попов А.И., Танцерева И.Г., Чистохин Ю.Г., Большаков В.В. Эколого-фармакогностическое исследование некоторых лекарственных растений Кемеровской области. Медицина в Кузбассе. 2006. №2. – С.23-27.

  3. Чистохин Ю.Г., Попов А.И., Танцерева И.Г. Большаков В.В.

О целесообразности повышения требований по контролю качества лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе. Проблемы и перспективы лекарственного обеспечения и развития фармацевтического рынка: материалы межрегион. науч.-практ. конф. Кемерово, 2003. С. 61- 62.

  1. Чистохин Ю.Г., Большаков В.В. Танцерева И.Г. Влияние методов экстрагирования на качество настоев из некоторых эфиро-масличных растений Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения: материалы Всерос. науч. – практ. конф., посвящ, 100-летию со дня рождения проф. Л.Н. Березнеговской. - Томск, 2006. - С. 360-362.

  2. Чистохин, Ю.Г. Вольтамперометрия – один из методов определения тяжелых металлов в объектах / Ю.Г. Чистохин, П.Д. Халфина, И.Г. Танцерева // Фармацевтическая наука и практика: Тез. науч.-практ. конф. посвящ. XX-летию фарм. ф-та КГМА. – Кемерово, 2000. – С.-160-162.



СОДЕРЖАНИЕ


Раздел 1. общие вопросы экологии
И природопользования 3

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ В
УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ НАГРУЗКИ НА
ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 3

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО
ПОТЕНЦИАЛА КУЗБАССА 8

ПРОБЛЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ОБСТАНОВКА УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
КУЗБАССА И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ. 12

ЭНЕРГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК СИСТЕМА
ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЙ 17

МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКИХ ПОЧВ 21


ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ В
ПРОМЫШЛЕННО-РАЗВИТОМ РЕГИОНЕ И ПУТИ ЕЁ
РЕШЕНИЯ. 25

ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА 29

СОСТОЯНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ
МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 33

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР
В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД УГОЛЬНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ 37

Раздел 2. экологиЯ И природопользованиЕ
в сельском хозяйстве 40

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОСЕВАХ
ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 41

К ВОПРОСУ О ВОЗДЕЛЫВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
КУЛЬТУРЫ СОИ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 45

УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ГЕНОТИПА СОРТА. 50

РАЗРАБОТКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ
НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 54

ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРИ СНИЖЕНИИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ЭКОСИСТЕМЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ 58

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
В БОРЬБЕ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ НА СВЕТОКУЛЬТУРЕ
ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ 64

ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА ПРОДЛЕННОГО КУЛЬТУРООБОРОТА
НА МАЛООБЬЕМНОМ СУБСТРАТЕ 71

УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ГОРОХА К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ 77

УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ГОРОХА К ВРЕДИТЕЛЯМ 80

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН У ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ. 87

РАЗДЕЛ 3. ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
В МЕДИЦИНЕ 90

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ 90

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОСНЫ
ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА КЕМЕРОВО 93

О РЖАНОЙ КРАЮХЕ ИЛИ РЖАНОЕ ЛЕКАРСТВО 99

РОЛЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ
ПИТАНИИ 103

АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ 108

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ
ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ПЛОДАХ ЧЕРНИКИ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ И СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ 113

ПОЛИСАХАРИДЫ РАСТЕНИЙ
ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сообщение 1. Полисахариды водорослей 119

ПОЛИСАХАРИДЫ РАСТЕНИЙ
ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сообщение 2. Полисахариды наземных растений 126

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КУЗБАССА – КАК
ИСТОЧНИК СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
АТЕРОСКЛЕРОЗА. 136

РЕСУРСОВЕДЧЕСКАЯ И ФИТОХИМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ,
ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
141

Изучение миграции свинца в растениях
содержащих флавоноиды. 144

СОДЕРЖАНИЕ 148





1 Источник: ВНИПТИОУ



<< предыдущая страница