shkolaput.ru 1 2 3 ... 29 30

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО

ПОТЕНЦИАЛА КУЗБАССА



Наличие большого количества различных полезных ископаемых делает Кузбасс инвестиционно привлекательным промышленным регионом. Однако, Кузбасс имеет еще одну мало используемую область – рекреационные ресурсы: наличие источников минеральных вод, лечебных грязей, торфов, глин. Разработка и широкое применение таких ресурсов, исследование экологической обстановки местности, позволит использовать эти бальнеологические факторы для оздоровления населения на территории Кемеровской области.

Рассмотрим основные рекреационные ресурсы Кемеровской области.

Борисовское месторождение минеральных вод.

Расположено в центре Кемеровской области, в долине реки Митихи при ее слиянии с рекой Южная Уньга. Химический состав, качество и бальнеологическая ценность минеральной воды Борисовского месторождения изучались при проведении поисково-разведочных работ. По результатам этих исследований, с учетом требований ГОСТ 13273-73 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», разработаны кондиции на минеральную воду [1].

Бальнеологическая ценность воды определяется минерализацией, ионно-солевым составом и характером реакции водной среды. Минеральная вода является холодной маломинерализованной гидрокарбонатной натриевой по составу, слабощелочной по характеру реакции среды и относится к 1 группе гидрокарбонатных натриевых минеральных вод. Минеральная вода показана для питьевого курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также для промышленного розлива.

Терсинское месторождение минеральных вод.

Терсинское месторождение холодных углекислых вод расположено в долине р. Терси в 75 км от г. Новокузнецка и в 18 км от с. Осиновое Плесо. Ценность воды скв. 1011 определяется ионно-солевым составом и комплексом биологически активных компонентов. В частности, в воде в бальнеологически значимых концентрациях присутствуют свободная двуокись углерода, железо и метакремниевая кислота. Из других биологически активных компонентов в воде в небольшом количестве присутствуют ортоборная кислота, мышьяк и микрокомпоненты: барий-5,3 мг/дм3, литий - 2,7 мг/дм3 и марганец - 0,7 мг/ дм3.


Вода скважины 1011 является холодной среднемине-рализованной углекислой железистой кремнистой гидрокарбонатной кальциево-натриевой по составу, с реакцией водной среды от слабокислой до нейтральной. По минерализации, основному составу и наличию в ней углекислоты она относится ко II группе минеральных питьевых лечебно-столовых вод (Терсинский тип).

Скважина 8398 находится в Кемеровской области на левом берегу ручья Калын при его впадении в реку Б. Кийзак.. Из биологически активных компонентов в воде содержатся ортоборная кислота - до 30,5 мг/дм3, метакремниевая кислота - 16-22 мг/дм3, бром -2-15мг/дм3, йод-до 2,1 мг/дм3. В воде присутствует широкий спектр микроэлементов (цинк, кадмий, свинец, медь и др.) в количествах, допустимых действующим ГОСТом 13273-88 для минеральных питьевых лечебно-столовых вод.

Вода скважины 8398 является холодной маломинерализованной хлоридно-гидрокарбонатной натриевой по составу, имеет щелочной и слабощелочной характер водной среды, характеризуется повышенным содержанием растворенных органических веществ и относится к XXII группе.

Лечебные грязи.

К естественным лечебным грязям относятся различные по генезису природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, представляющие собой однородную тонкодисперсную пластичную массу с определенными тепловыми и другими физико-химическими свойствами. В разных странах такого рода грязеподобные вещества, издавна используемые в нагретом состоянии для лечебных процедур, носят различные местные названия: русское - грязи, греческое - pelos, итальянское - fango, шведское - Gyttia, английское - muds, peats и т.д. С целью единообразия в обозначении лечебных грязей Комитетом международного общества медицинской гидрологии в 1938 г. было предложено для всех видов грязей общее название «пелоид» (от греческого pelos-ил). Таким образом, в понятие пелоидов входят всякого рода грязи: торфяные, сапропелевые, озерные, смешанные и др.


Местом образования лечебных грязей являются различные водоемы (океаны, моря, заливы, озера, пруды, старицы рек), болота, а также участки земной коры, в которых в результате тектонических причин возникают зоны выноса на поверхность измельченных глинистых пород, подземных вод и газов, обуславливающих образование сопочных грязей, а также районы проявления современного вулканизма, в которых образуются гидротермальные грязи преимущественно минерального состава с небольшим количеством органического вещества.

В начале 60-х годов была разработана новая генетическая классификация лечебных грязей (Иванов В.В., Малахов A.M., 1963), согласно которой лечебные грязи подразделяются по их генезису на 3 отдельные группы (торфяные, иловые, псевдовулканические), типы и подтипы, которые имеют различный химический состав и физические свойства:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» технология добычи, подготовки и использования лечебных грязей должна гарантировать защиту месторождений от преждевременного истощения и загрязнения.

Северные районы Кемеровской области, расположенные в лесной климатической зоне, характеризуются более благоприятными условиями для грязеобразования. Основные ресурсы сапропелевых грязей выявлены в озерах Тисульского района. При ревизионном обследовании оз. Линево установлено, что озеро, из-за нарушения гидрогеологических условий, подвергается процессам интенсивного заболачивания, а сапропелевые отложения озера отличаются высокой засоренностью ракушечником, что исключает использование сапропелей данного озера в нативном виде (ТНИИКиФ, 1983).

Для бальнеологического освоения рекомендованы кремнеземистые сапропели озера Берчикуль. Озеро Б. Берчикуль находится в 16 км к югу от поселка городского типа Тисуль - районного центра Кемеровской области. Озеро имеет овальную, вытянутую с северо-запада на юго-восток форму. Площадь водной поверхности - 15,72 км2. Длина озера составляет 5,88 км, ширина - 3,5 км. Максимальная мощность столба воды в озере достигает 4,15 м, средняя - 2,5 м. Наибольшие глубины характерны для центральной и юго-восточной части. Вода озера Большой Берчикуль пресная, общая минерализация 0,11 г/дм3, при рН 7,2. Химический состав воды гидрокарбонатный и натриево-кальциевый.


Донные отложения озера Б. Берчикуль представляют залежи сапропелей (мощностью до 3,5 м), геологические запасы которых составляют 23 млн. т. Наиболее мощные участки сапропелевой залежи приурочены к западной части озера. Восточная часть имеет небольшой по мощности слой сапропеля (1,0-1,5 м), местами запесоченный и засоренный растительными остатками. По основным нормативам (влажность, сопротивление сдвига, засоренность) сапропели озера Б. Берчикуль кондиционного качества. По содержанию минеральных и органических веществ относятся к типу среднезольных (зольность 42-61 %).

Донные отложения озера Б. Берчикуль содержат активную микрофлору, перерабатывающую азотистые вещества; кроме того, микобактерии, гумин-разрушающие плесневые грибы.

Бактерии, разлагающие неорганические соединения, развиты недостаточно активно. Выявлена биологическая активность исследуемых сапропелей, в частности, ферментативная по каталазе, пироксидазе и др. Грязевой раствор сапропелей содержит водорастворимые органические вещества (по Со г - 52,0 мг/дм3), которые представлены гуминовыми веществами (до 20 мг/дм3), подвижными гуминовыми кислотами (10 мг/дм3), битумными кислыми и нейтральными фракциями (до 20 мг/дм3). Выявлены биологически активные микроэлементы (цинк, медь и др.). Следовательно, нативная жидкая фаза (НЖФ) сапропелей озера Б. Берчикуль может быть использована как физиологически активный ингредиент сапропелей. Аналогом данных сапропелей являются грязи озер Неро и Ущемерово Ярославской области, озера Галическое Костромской области, а также грязи озер Щучье курорта «Талая» Магаданской области.

Лечебные торфяные грязи.

Опыт применения торфа в курортологической практике свидетельствует о том, что торфолечение по эффективности не уступает другим природным грязям. Интерес к изучению торфа как природного лечебного связан с огромными его запасами на территории Западной Сибири. На территории Кемеровской области разведанные торфоместорождения сосредоточены в 6 районах, с суммарными запасами торфа в пределах 57 млн.т. Этот вид грязелечения имеет свои преимущества: торф обладает более высокими тепловыми свойствами, адсорбционной способностью поглощать патогенные микроорганизмы, наличие специфической микрофлоры способствует накоплению биологически активных веществ. Благодаря этому является перспективным исследование микробиологического состава торфов, применяемых как в нативном, так и в префорированном виде.


Проведенная системная оценка лечебных природных факторов и степень их освоения позволили выделить ряд основных положений в развитии курортно- рекреационной отрасли Кузбасса.


  1. Кемеровская область является не только крупнейшим промышленным центром, но и обладает лечебно-оздоровительными потенциалом.

  2. Расширение существующей лечебно-профилактической базы успешно может быть осуществлено в регионе за счет более широкого использования местных природных факторов.

  3. В Кемеровской области есть все предпосылки для создания сибирской курортологии.

  4. Необходимо выделить несколько экологически чистых курортно-рекреационных зон, которые удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к курортно-рекреационным и лечебным местностям, а именно: экологически благоприятные территории, хорошие транспортные пути, красивые ландшафты, благоприятные климатические особенности, наличие неограниченных запасов природных лечебных факторов.


Литература


1. Курортно-рекреационный потенциал Западной Сибири / Под ред.

Е. Ф. Левицкого, В. Б. Адилова. – Томск, ТНИИКФ, 2002. – 227 с.


УДК 631.4


Т. В. ГАЛАНИНА, доцент, к.с-х.н., доцент, (КузГТУ, РЭА),

С. В. ОВСЯННИКОВА, доцент, к.б.н., доцент (КузГТУ, КРО РЭА)

г. Кемерово



<< предыдущая страница   следующая страница >>