shkolaput.ru 1 2 ... 29 30

Раздел 1. общие вопросы экологии
И природопользования



УДК


В. Г. МИХАЙЛОВ, доцент, к.э.н., доцент (КузГТУ, КРО РЭА)

А. Г. КОРЯКОВ, доцент, к.э.н., (МИТХТ)

Кемерово, Москва

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ В
УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ НАГРУЗКИ НА
ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ



Большинство промышленных предприятий отрицательно воздействуют на окружающую среду, а эффективность природоохранной деятельности во многом зависит от совершенства структуры управления, требующей индивидуального подхода.

На рис. 1 представлена принципиальная структура предприятия, которая в данном случае отражает функциональные особенности производства.





Рис. 1. Функциональная структура предприятия [3]


На каждом предприятии существуют функциональные особенности структуры, обусловленные различными обязанностями конкретных подразделений. В частности, на малых предприятиях эти функции не разделяются, а наоборот интегрируются. Структура предприятия в каждом конкретном случае определяется его размером, отраслью, уровнем технологии и специализации. Эти факторы определяют размер и функциональную структуру природоохранной службы предприятия, в большей степени отвечающую требованиям охраны окружающей среды (ООС).

На крупных предприятиях экологические подразделения включают органы управления и подразделения вспомогательного производства. Обычно функции управления природоохранной деятельностью возлагаются на одного из заместителей главного инженера или главного технолога, который управляет отделом ООС, состоящим из специалистов, объединенных в следующие секторы: охрана водоемов; охрана воздуха; охраны земли, недр; технологический; контроля.

Функции секторов охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов включают контроль за выбросами и сбросами загрязняющих веществ, оценку эффективности локальных систем очистки и организации систем оборотного водоснабжения, соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, мониторинг качества воды в водоеме.


Сектор охраны земельных ресурсов контролирует их загрязнение и принимает участие в организации рекультивационных мероприятий, а также в очистке земель от различных отходов производства и потребления.

Технологический сектор проводит оценку технологических процессов как источников загрязнения, соблюдение норм потребления энергоресурсов и сырья, разрабатывает задания технологическим службам по внедрению малоотходных технологий и вторичному использованию отходов.

Сектор экологического контроля анализирует состояние среды в пределах промплощадок и санитарно-защитных зон, технологические процессы, состав сточных вод, состояние почв, грунтовых вод, физические воздействия.

Значительной проблемой является отсутствие специалистов по экономике природопользования в экологических службах предприятий, в основные обязанности которого должна входить организация и проведение эколого-экономического мониторинга предприятия. На некоторых предприятиях отделы по ООС совмещаются со службой обеспечения техники безопасности (охраны труда). Анализ системы управления природоохранной деятельностью на Кемеровском АО «Химпром», вносящим определенный «вклад» в экологическую ситуацию региона, позволяет сделать вывод о целесообразности ее улучшения. Предприятие не имеет специализированного подразделения по природопользованию, а основной функцией ведущего инженера этой службы является учет загрязнения и подготовка отчетности соответствующим организациям. Для повышения эффективности управления возникает необходимость создания органа, координирующего и контролирующего природоохранную деятельность отдельных подразделений с четким распределением их функциональных обязанностей, направленным на совершенствование действующей экологической структуры управления [2].

Функции координации и контроля природоохранной деятельности должны быть возложены на топ-менеджера - директора по природопользованию, что обеспечивает возможность постепенно решать производственные и природоохранные проблемы и задачи: выпуск более экологически безопасной продукции, соблюдение технологической дисциплины, разработку прогрессивных расходных норм. Это повышает значение природоохранной службы и требует совершенствования материальной базы с привлечением финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов, позволяющих обеспечить эффективность природоохранной деятельности и снизить нагрузку на окружающую среду.


На действующем предприятии среди должностных обязанностей начальника отдела ООС в первую очередь выделяется руководство разработкой экологических нормативов предприятия, проекты которых обычно выполняют подрядные организации. В соответствии с природоохранным законодательством предприятие должно иметь проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, проект предельно допустимых выбросов, а предприятия-водопользователи – соответствующие нормативы в области водопользования (с соответствующими разрешениями, лимитами и т.п.). Но эта обязанность носит периодический характер, и если она является единственной, то никак не может оправдать наличие даже одного штатного эколога на предприятии, а тем более экологической службы во главе с начальником отдела ООС. Прогнозная потребность в штатных экологах в зависимости от общей численности работающих, определенная по результатам анкетирования, на предприятии представлена в таблице 1 [1].

Таблица 1

Численность штатных экологов на предприятии, % от количества предприятий в каждой группе


Группа предприятий с общей численностью персонала, чел.

Число работающих на предприятии штатных

экологов

Нет

1

чел.

2-5

чел.

6-10

чел.

11-30

чел.

Более

30 чел.

До 100

14,5

69,4

9,7


4,8

1,6

---

101 - 500

9,7

74,2

12,9

2,4

---

0,8

501 - 1000

3,7

64,8

29,6

1,9

---

---

1001 - 5000

6,5

30,2

44,7

9,2

7,9

1,3

5001 - 10000

---

16,7

33,3

25,0

16,7

8,3

10001 - 30000

---

12,5

25,0

25,0

12,5

25,0

Более 30000


---

---

---

50,0

16,7

33,3


Более 8 % опрошенных представителей предприятий сообщили, что на их предприятиях экологической службы как таковой нет и соответственно нет штатного эколога, а более 57 % - что работает 1 штатный специалист-эколог. Несмотря на то, что отраслевая принадлежность предприятий влияет на их потребности и возможности организации более значительных по численности экологических служб, общей тенденцией является увеличение численности штатных экологов в зависимости от общей численности персонала хозяйствующего субъекта.

При этом существующая тенденция имеет определенные отклонения. Например, как показывают обобщенные данные, наибольшее число предприятий, не имеющих штатных экологов, относится к группе предприятий с общей численностью персонала до 100 человек. Вместе с тем, в этой же группе значительно больше доля предприятий, имеющих в своих экологических службах 6-10 сотрудников, чем в группах предприятий с общей численностью персонала 101-500 человек и тем более – 501-1000 человек. Относительно большая доля предприятий, не имеющих штатных экологов (каждое 15-е предприятие из числа опрошенных), наблюдается в группе крупных предприятий и организаций с общей численностью персонала от 1001 до 5000 человек. Во всех группах (кроме крупнейших предприятий и организаций с численностью персонала более 30000 человек) представлены предприятия и организации, в которых работает только 1 штатный эколог, причем во всех группах с численностью персонала до 1000 человек такие организации составляют большинство [1].

Анализ структуры и численности экологической службы промышленных предприятий показал, что определяющей тенденцией является создание интегрированных отделов ООС, которые могут выполнять как организационно-экономическое сопровождение экологического процесса, так и мониторинг технологического оборудования, включая основные производственные фонды природоохранного назначения.



Литература


  1. Бабина Ю.В. О кадровом обеспечении экологических служб промышленных предприятий / Ю.В. Бабина // Экология производства. – 2008. - № 10. - С. 19 – 26.

  2. Гегальчий Н.Е. Повышение эффективности управления природоохранной деятельностью предприятия / Н.Е. Гегальчий, В.Г. Михайлов // Тезисы докладов к 4-й городской научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды «Экология города с развитой химической промышленностью», Кемерово, 2000. – С. 23 – 25.

  3. Хаустов А.П. Управление природопользованием / А.П. Хаустов, М.М. Редина. – М.: Высшая школа, 2005. – 334 с.



УДК 615.327


Т. В. ГАЛАНИНА, доцент, к.с.-х.н., доцент ( КузГТУ, РЭА),

М. И. БАУМГАРТЭН, доцент, к.ф.-м.н, доцент ( КузГТУ, КРО РЭА),

В. А. ЧЕРНО, академик РЭА, МАНЭБ (КРОФСС, КРО РЭА)

Кемерово



следующая страница >>