shkolaput.ru 1 2 3



На правах рукописи


Данилова Наталья Равилевна


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ С ПОЗДНИМ ГЕСТОЗОМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ


03.00.04 – биохимия,

14.00.01 – акушерство и гинекология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Краснодар - 2009


Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ГОУ ВПО КГМУ Росздрава) и Государственном учреждении «Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Российской академии медицинских наук» (ГУ НИИАиГ им. Д.О. Отта РАМН)


Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор

Быков Илья Михайлович

доктор медицинских наук, профессор

Абрамченко Валерий Васильевич


Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

Сторожук Александр Петрович

доктор медицинских наук

Пенжоян Григорий Артемович


Ведущая организация: Федеральное государственное учреждение

«Ростовский научно-исследовательский институт

акушерства и педиатрии Федерального агентства

по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологий)» (г. Ростов-на-Дону)


Защита состоится «___» июня 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.038.02 при ГОУ ВПО КГМУ Росздрава (350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4, тел. {861} 262-73-75).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО КГМУ

Автореферат разослан «___» _________ 2009 г.



Ученый секретарь

диссертационного совета

Д 208.038.02 профессор Л.А. Скорикова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. По данным статистических исследований наиболее частым и грозным осложнением беременности является поздний гестоз [Б.М.Венцковский и соавт., 2005; М.А.Репина, 2005; И.С.Сидорова, 2006]. Высокая частота встречаемости, а также недостаточно полно разработанные меры профилактики и лечения этого патологического состояния обуславливают высокую долю летальных исходов при гестозе, что выводит его на второе место в структуре причин материнской и перинатальной смертности [О.В.Макаров и соавт., 2006; Акушерство: национальное руководство / под ред. Э.К.Айламазяна, В.И.Кулакова, В.Е.Радзинского, Г.М.Савельевой, 2009].

Согласно общепринятому мнению, ведущее место в развитии гестоза отводится экстрагенитальной патологии, существующей до беременности или наслоившейся на беременность [Н.В.Полянская и соавт., 2004; Н.А.Беляева, 2006; П.Х.Джанашия, О.В.Владыцкая, Н.А.Антелава, 2006].

По мнению ряда авторов [В.В.Абрамченко, 2006; С.В.Бегова, З.М.Османова, Н.С.-М.Омаров, 2007; Н.Р.Данилова, И.М.Быков, А.А.Ладутько, 2008], несмотря на большое число проведенных исследований остаются недостаточно разработанными патогенетические механизмы возникновения гестоза, маркеры скорости прогрессирования патологии в жизненно важных органах и системах, что ограничивает возможности лечения и реальную профилактику данного заболевания.

Одним из перспективных направлений в профилактике и лечении гестоза является применение антиоксидантов и антигипоксантов, что связано с возможным формированием окислительного стресса при гестозе [Н.М.Побединский, М.В.Беришвили, 2007; И.С.Сидорова и соавт., 2007; Н.Р.Данилова, И.М.Быков, А.А.Ладутько, 2008]. Отдельными авторами высказывается мнение о роли гипокальциемии в патогенезе гестоза [Н.В.Башмакова, Е.Г.Дерябина, 2008]. Однако в настоящее время вопрос об использовании препаратов кальция в профилактике и лечении этого заболевания остается спорным.


Таким образом, различные взгляды на этиологию гестоза, недостаточно разработанные вопросы патогенеза этого заболевания, а также малоэффективные методы профилактики и лечения обусловливают необходимость изучения молекулярных механизмов развития и течения гестоза, а именно уточнения роли про-/антиоксидантов и ионов кальция в развитии этой патологии с выявлением биохимических маркеров, отражающих клиническую картину, что, по-видимому, послужит основой разработки комплексной терапии и профилактики гестоза с учетом антиоксидантного статуса и кальциевого обмена.

Цель исследования: выявить некоторые характерные метаболические изменения в крови беременных женщин с поздним гестозом и определить возможности их коррекции антиоксидантами и препаратами, содержащими кальций.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:


  1. Проанализировать состояние про-/антиоксидантной системы эритроцитов и плазмы крови беременных с гестозом.

  2. Установить корреляцию между интенсивностью сдвигов в про-/антиоксидантной системе крови и выраженностью гипокальциемии и оксалатурии у больных с гестозом.

  3. Сопоставить тяжесть клинического течения гестоза с состоянием про-/антиоксидантной системы крови и выраженностью гипокальциемии.

  4. Обосновать использование в комплексном лечении и профилактике гестоза применение антиоксидантов и кальцийсодержащих препаратов.

Научная новизна. В рамках представленного исследования на большом клинико-лабораторном материале с помощью интегральных методов диагностики определена зависимость между степенью выраженности окислительного стресса у беременных женщин и тяжестью течения гестоза.

Впервые установлена связь между интенсивностью сдвигов окислительно-восстановительного равновесия в про-/антиоксидантной системе крови и гипокальциемией у беременных с гестозом и оксалатурией, а также описаны наиболее вероятные патогенетические механизмы гипокальциемии.


На основании полученных данных научно обоснована возможность комбинированного использования антиоксидантов и препаратов кальция в профилактике и комплексной терапии гестоза.

Научно-практическая значимость работы. Проведенное исследование расширяет представления о механизмах формирования окислительного стресса при гестозах.

Обнаруженая зависимость между тяжестью течения патологического процесса и выраженностью дисбаланса в ферментативном и неферментативном звеньях антиоксидантной системы, выявленные основные патобиохимические звенья формирования гипокальциемии и оксалатурии при гестозе, послужили теоретическим обоснованием для клинического использования антиоксидантов и препаратов кальция в профилактике и комплексной терапии гестоза.

На основании проведенных биохимических и клинических исследований была доказана эффективность использования интегральных коэффициентов, характеризующих состояние тиол-дисульфидной и аскорбатной систем (отношение восстановленных и окисленных форм тиолов и аскорбиновой кислоты), а также отношение активностей ферментов антиоксидантной защиты (каталазы и супероксиддисмутазы) в качестве адекватных способов оценки адаптивных возможностей организма женщин, беременность которых была осложнена гестозом.

Предложен способ и разработана схема использования антиоксидантных средств и препаратов кальция в комплексной терапии гестоза.

Основные положения, выносимые на защиту


  1. В крови женщин, беременность которых была осложнена гестозом, нарушается функциональное состояние антиоксидантной системы в связи с интенсивно протекающими свободнорадикальными процессами.

  2. Биохимические механизмы возникновения гипокальциемии и оксалатурии при гестозе связаны с дисбалансом в про-/антиоксидантной системе эритроцитов и плазмы крови больных.
  3. Степень выраженности нарушений в про-/антиоксидантной системе крови и выраженность гипокальциемии у беременных зависит от тяжести гестоза.


  4. Применение в комплексной терапии беременных с гестозом антиоксидантных препаратов и препаратов кальция, нормализует функциональное состояние антиоксидантной системы и уровень кальция в крови.

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации были представлены и обсуждались на 5 юбилейной научно-практической конференции «Современные аспекты охраны репродуктивного здоровья населения» (Нижневартовск, 2001); 4 Российском научном форуме «Охрана здоровья матери и ребенка» (Москва, 2002); Всероссийской научно-практической конференции акушеров-гинекологов «Современные технологии диагностики и лечения в акушерско-гинекологической клинике» (Саранск, 2004); Всеармейской научно-практической конференции «Актуальные вопросы военной гинекологии» (Санкт-Петербург, 2004); Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции «Критические состояния в акушерстве и неонатологии» (Петрозаводск, 2005); 15 Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Краснодар, 2008); 2 съезде физиологов СНГ (Кишинев, 2008).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 18 научных работ, в том числе 2 статьи в центральной медицинской печати, рекомендованной ВАК, издана 1 монография.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 139 страницах машинописного текста, иллюстрирована 23 рисунками, содержит 32 таблицы. Список литературы включает 195 источников, из них 129 отечественных и 66 иностранных.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для выполнения работы была разработана структурная схема исследования (рис. 1).



Рис. 1. Структурная схема исследования.

На первом этапе изучалось состояние тиол-дисульфидной и аскорбатной окислительно-восстановительных систем, активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), состояние ферментов первой (супероксиддисмутаза (СОД)) и второй (каталаза) линий антирадикальной защиты крови с целью выяснения роли окислительного стресса в формировании гестоза. Для обоснования патобиохимической роли гипокальциемии при гестозе был произведен анализ содержания ионов кальция в крови больных и выраженность оксалатурии.


Во второй части работы изучалось влияние традиционного медикаментозного лечения, а также целесообразность применения лекарственных препаратов, обладающих редуцирующими свойствами и способностью восполнить потерю ионов кальция, в комплексной терапии гестоза. Для этого в общепринятую схему лечения были включены: 5% раствор натриевой соли аскорбиновой кислоты, кальций D3 Никомед (СаD3) и их комбинация.

На основании полученных результатов делался вывод о целесообразности или нецелесообразности использования исследуемых препаратов в комплексной терапии гестоза.

Для решения поставленных задач было обследовано 293 женщины, в сроки беременности от 23 до 37 недель, наблюдавшихся в дородовых и родильных отделениях Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (г.Санкт-Петербург), Муниципального учреждения здравоохранения Родильный дом (г.Краснодар); Муниципального учреждения здравоохранения Женская консультация №2 (г.Краснодар).

Обследованные женщины были разделены на семь групп. Первую, контрольную группу, составили пациентки в третьем триместре с физиологически протекавшей беременностью (n=20). Во вторую, группу сравнения, вошли беременные с гестозом, впервые выявленным при поступлении в стационар или обращении в женскую консультацию, не получавшие до этого какого-либо лечения (n=69). Третью группу составили женщины с гестозом, получавшие лечение по общепринятой схеме (n=43). Четвертую группу (n=35) составили беременные с гестозом, которым в традиционную схему лечения была введена аскорбиновая кислота (5% раствор натриевой соли аскорбиновой кислоты в дозе 5 мл внутривенно). Пятую группу (n=36) составили беременные с гестозом, которым в традиционную схему лечения был введен кальций D3 Никомед (Nycomed, Норвегия) (СаD3) по 500 мг 2 раза в сутки внутрь. Шестую группу (n=50) составили беременные с гестозом, которым в традиционную схему лечения был введен комплекс: СаD3 + аскорбиновая кислота. В седьмую группу (n=40) были включены беременные во втором триместре с высоким риском развития гестоза в связи с наличием сочетанной соматической патологии, которые получали СаD3 с профилактической целью. Пациентки указанных групп были распределены по четырем подгруппам (отеки беременных; гестоз легкой степени (ГЛС); гестоз средней степени (ГСС); гестоз тяжелой степени (ГТС)) в соответствии с тяжестью течения гестоза. Для оценки тяжести гестоза была использована классификация Г.М. Савельевой и соавт. [2002].

Возраст всех обследованных женщин варьировал от 16 до 45 лет. Во всех клинических группах преобладали женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Соотношение первобеременных и повторнобеременных пациенток, в том числе перво- и повторнородящих, было сопоставимо друг с другом во всех группах.


следующая страница >>