shkolaput.ru 1 2 3


АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ


На правах рукописи




ПЕЛЬКЕ

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ



МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИЙ

В НЕФТЯНОЙ И ГАЗАВОЙ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(по материалам Западной Сибири)


Специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика;

оперативно-розыскная деятельность


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва • 2010




Диссертация выполнена на кафедрах управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России и уголовного процесса и криминалистики Сургутского государственного университета




Научный руководитель:

Заслуженный деятель науки РФ


доктор юридических наук, профессор Татьяна Витальевна Аверьянова


Официальные оппоненты:

Заслуженный юрист РФ

доктор юридических наук, профессор Корухов Юрий Георгиевич



кандидат юридических наук, доцент Милованова Марина Михайловна


Ведущая организация: Российская Академия правосудия



Защита состоится «_____» _______________ 2010 г., в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 203.002.01 при Академии управления МВД России по адресу: 125171, Москва, ул. З. и А. Космодемьянских, д. 8, ауд. 415 - 417.




С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии управления МВД России.


Автореферат разослан «_____» _______________ 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, профессор В.И.Старков



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Предприятия нефтяной и газовой отраслей промышленности производят не менее 40% национального дохода и обеспечивают свыше 53% валютных поступлений в нашу страну1. В этой связи защита объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности от преступных посягательств является одним из значимых направлений в деятельности правоохранительных органов.

Изменения в экономике, формах собственности, существенно влияют, с одной стороны, на дальнейшее развитие производства, но с другой стороны, не исключают преступных посягательств на ее объекты. Результаты изучения следственной практики свидетельствуют о том, что, начиная с 2000 г., хищения, совершаемые на объектах нефтяной и газовой отраслей промышленности, не только не претерпели спада, а, наоборот, приобрели тенденцию роста. Более того, они характеризуются новой спецификой: для их совершения возникла более «благоприятная почва», появилась дополнительная мотивация, значительно усложнился механизм хищений.

Следует отметить, что преобладающая часть экономического потенциала страны, особенно топливно-энергетический комплекс, сосредоточена в государственном секторе. При этом определенное количество промышленных предприятий имеет частную форму собственности, где уровень хищений значительно ниже, чем в государственном секторе. Однако в целом это обстоятельство существенно не меняет характер криминогенной обстановки – количество хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности остается высоким, а показатели их раскрываемости низкими. Так, согласно аналитическим материалам за 2009 г., в топливно-энергетическом комплексе страны правоохранительными органами выявлено 10,8 тыс. преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно. Более чем треть из них совершена в крупном размере (3,9 тыс.). В суд направлены уголовные дела по 6,9 тыс. преступлениям, почти 1,9 тыс. лиц привлечены к уголовной ответственности2.


Низкий процент выявления и раскрываемости хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, неудовлетворительное качество расследования данных преступлений обусловлены многими причинами, в том числе, носящими криминалистический характер. Есть все основания говорить о том, что значительно изменился механизм совершения данных преступлений. Безусловно, в криминалистическом отношении он стал более сложным и завуалированным, а в уголовно-процессуальном – трудно доказываемым. Анализ следственной практики позволяет говорить о том, что все чаще хищения совершаются ранее неизвестными способами, в их совершение вовлекается большое число участников, действующих на всех стадиях технологического процесса, тщательно маскируются следы преступной деятельности. Современная следственная практика свидетельствует о том, что расследование таких преступлений затруднено в связи с организованным характером преступной деятельности, высоким уровнем противодействия расследованию, все более массированным и нередко достигающим своих целей. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что хищения в нефтяной и газовой отраслях промышленности очень тесно связаны с таким социальным явлением, как коррупция, что в свою очередь значительно снижает эффективность практики их выявления, раскрытия и расследования.

Кроме того, неудовлетворительная практика борьбы с хищениями в нефтяной и газовой отраслях промышленности отчасти связана с недостаточным криминалистическим обеспечением следственной деятельности. Здесь обоснованно говорить о низкой эффективности существующих научно-методических рекомендаций относительно организации процесса расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, а также тактики производства отдельных следственных действий, преодоления противодействия расследованию данных преступлений.

Таким образом, необходимость разработки более совершенных практических рекомендаций по осуществлению расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности обусловили выбор темы диссертационного исследования. Актуальность темы исследования обусловлена и объективной необходимостью получения научного знания о хищениях в нефтяной и газовой отраслях промышленности, совершенных на территории Западной Сибири, имеющей специфические особенности, заключающиеся, прежде всего, в специфике как самого региона, так и отдельных элементов механизма совершения преступлений данного вида3.


Как представляется, уровень развития криминалистической теории, возможность обобщения следственной практики позволяют осуществить научную разработку проблем расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, придав им региональную специфику, и разработать частную методику расследования данного вида преступлений с учетом развития современных социальных отношений.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, нашли свое отражение в работах В.Н. Кострыкина («Организационно-тактические основы раскрытия хищений горюче-смазочных материалов», 1991 г.), З.Б. Бобуа («Расследование и предупреждение краж, совершаемых в сфере промышленного производства», 1999 г.), В.А. Абрамова («Особенности расследования хищений черного металла и (или) компонентов в металлургической промышленности», 2001 г.), Э.Р. Варфоломеева («Организация и особенности расследования хищений в алмазодобывающей промышленности», 2002 г.), В.А. Шепеля («Расследование краж нефтепродуктов, совершаемых при их хранении и транспортировке», 2004 г.) и некоторых других ученых. Предложенные авторами научные разработки сыграли существенную роль в повышении эффективности расследования этой категории дел. Однако значительные изменения характера посягательств этого вида привели к тому, что многие положения данных разработок утратили свою актуальность. Это обстоятельство вызвало повышенный интерес к анализу современных проблем и состояния борьбы с хищениями в нефтяной и газовой отраслях промышленности.

Разумеется, нельзя утверждать, что в криминалистике не сформированы основы методики расследования хищений. Скорее наоборот, этот вид преступлений считается одним из наиболее разработанных в криминалистическом отношении. Однако, как известно, частную методику расследования отдельного вида преступлений как раз и отличает то, что в ней должна быть представлена специфика конкретного вида преступления, обстоятельства и условия его совершения, детализирован механизм данного преступления, изложены многие другие вопросы, непосредственно связанные с организацией его расследования. На наш взгляд, на сегодняшний день вопросы, посвященные проблемам методики расследования и предупреждения хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, с учетом всех современных способов совершения данных преступлений, в том числе ориентированных на Западносибирский регион, не нашли достаточного отражения в системе частных криминалистических методик.


Безусловно, разработка любой методики расследования отдельного вида преступлений, включая хищения в нефтяной и газовой отраслях промышленности, не может вестись в отрыве от основополагающих концепций и теорий, составляющих научный потенциал криминалистики. Именно поэтому при разработке частной методики расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности мы ориентировались на научные исследования ученых – специалистов в области криминалистики и криминалистической методики: Р.С. Белкина, И.А. Возгрина, А.Ф. Волынского, Ю.П. Гармаева, Л.Я. Драпкина, Ю.Г. Корухова, А.М. Кустова, В.П. Лаврова, А.Ф. Лубина, В.А. Образцова, И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова, В.Г. Танасевича, С.Н. Чурилова, А.В. Шмонина, Н.П. Яблокова и многих других. Их научные труды способствовали не только выработке методологических принципов построения частной методики расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, но и послужили теоретической основой для разработки научно-методических рекомендаций, касающихся организации расследования данного вида преступлений и решения многих тактических задач.

Тем не менее, реальные условия следственной практики, наличие высокого уровня противодействия расследованию обусловливают постановку более сложных и специфических задач. Появление ранее неизвестных способов совершения и сокрытия хищений приводит к возникновению иных механизмов формирования доказательств, изменению контингента вероятных преступников, круга обстоятельств, способствующих совершению преступлений, требуют пополнения имеющегося арсенала тактических средств, методов и приемов, необходимого в деятельности следователя, и т.д. Все это, безусловно, оказывает влияние на эффективность той или иной методики расследования и определяет потребность в постановке и определении путей решения новых задач.

Не менее важным фактором, влияющим на эффективность частной методики расследования, выступает ориентированность такой методики на специфические условия региона, в котором совершено преступление и где будет осуществляться его расследование. В частности, применительно к хищениям в нефтяной и газовой отраслях промышленности, совершаемым в Западносибирском регионе, это обстоятельство имеет, на наш взгляд, принципиальное значение.


Наконец, отметим, что вопросы уголовно-процессуального доказывания, криминалистического и оперативно-розыскного обеспечения расследования, вопросы взаимодействия субъектов расследования, использование возможностей судебных экспертиз в доказывании – все то, что составляет костяк любой частной методики расследования, применительно к расследованию хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности «остались за бортом» серьезных научных исследований.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются криминалистические аспекты преступной деятельности, связанной с хищениями в нефтяной и газовой промышленности Западносибирского региона, деятельность правоохранительных органов по расследованию данного вида преступлений, а также явления и предметы материального мира, связанные с этими процессами, материалы архивных и приостановленных уголовных дел о преступлениях данной категории, материалы следственной и оперативно-розыскной практики, статистические данные, организационно- управленческие документы, касающиеся темы диссертационного исследования.

Предметом исследования являются закономерности: механизма хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, возникновения информации о данном виде преступной деятельности, а также деятельности правоохранительных органов, направленной на оптимизацию расследования преступлений, связанных с хищением в нефтяной и газовой промышленности.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является комплексный анализ правовых, организационных, тактических и методических проблем, возникающих в процессе расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности, разработка и обоснование на этой основе предложений и рекомендаций по совершенствованию частной методики расследования указанных преступлений, причем с учетом специфики их совершения в условиях Западносибирского региона. Для достижения указанной цели ставились и решались следующие задачи:


– определение состояния следственной практики и анализ научной литературы по расследованию преступлений, связанных с хищением в нефтяной и газовой отраслях промышленности;

– классификация способов хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности;

– выявление и анализ факторов, обуславливающих особенности криминалистической характеристики этих преступлений, а также определяющих содержание данной характеристики, как единой системы групповой преступной деятельности;

– выделение типичных следственных ситуаций, разработка алгоритма действий следователя по разрешению этих ситуаций на первоначальном этапе расследования;

– выявление специфики и форм взаимодействия следователя с сотрудниками служб и подразделений, а также с гражданами и средствами массовой информации (СМИ), оказывающих содействие в раскрытии и расследовании хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности;

– определение эффективности применяемых средств и методов раскрытия и расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности в условиях противодействия, разработка криминалистических рекомендаций по тактическим возможностям решения отдельных задач расследования;

– выявление и анализ следственных ошибок, недостатков, допускаемых в деятельности по расследованию хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности и разработка рекомендаций по их недопущению и устранению;

– разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию методики расследования хищений в нефтяной и газовой отраслях промышленности с учетом специфики Западносибирского региона.

Методология и методика исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составляют материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и базирующиеся на ней общенаучные и частнонаучные методы эмпирического и теоретического познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-логический, статистический, социологический (анкетирование, опрос, интервьюирование), а также методы моделирования, обобщения следственной и судебной практики.


Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации; федеральные законы; указы Президента Российской Федерации; постановления Правительства Российской Федерации и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации; уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также ведомственные нормативно-правовые акты, относящиеся к теме исследования.

Научно-теоретическим фундаментом исследования послужили труды ученых в области уголовного права, криминологии, уголовного процесса, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, судебной экспертизы: Т.В.Аверьяновой, О.Я.Баева, В.П.Бахина, Р.С.Белкина, В.Г.Боброва, В.П.Божьева, А.Н.Васильева, А.И.Винберга, И.А. Возгрина, А.Ф.Волынского, В.К.Гавло, Л.Д.Гаухмана, Ф.В.Глазырина, Л.Я.Драпкина, А.В.Дулова, В.Д.Зеленского, Е.П.Ищенко, А.Н.Колесниченко, Ю.Г.Корухова, В.Н. Кудрявцева, А.М.Кустова, В.П.Лаврова, А.М.Ларина, А.Г.Лекаря, А.Ф.Лубина, И.М.Лузгина, Ю.А.Ляхова, М.М.Миловановой, В.А.Образцова, И.Ф.Пантелеева, А.П.Резвана, Н.А.Селиванова, М.С.Строговича, В.Т.Томина, С.А.Шейфера, Н.П.Яблокова и др.



следующая страница >>