shkolaput.ru 1 2


На правах рукописи


Барфиев Кобилджон Хушвахтович


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ДЕХКАНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В УСЛОВИЯХ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ

(на материалах Республики Таджикистан)


Специальность: 08. 00.05. - экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Душанбе – 2010


Работа выполнена на кафедре «Экономического анализа и аудита»

Таджикского национального университета


Научный руководитель доктор экономических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук, член корреспондент РАСХН

Юрчишин Владимир Васильевич


кандидат экономических наук, доцент

Акрамов Шоди


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, доцент

Давлатов Кудрат Камбарович


кандидат экономических наук, доцент

Гуломов Хуршед Халимович


Ведущая организация: кафедра «маркетинг и агробизнес» Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемур


Защита диссертации состоится «____»_________ 2010 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 050.005.01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734020, г. Душанбе, ул. Хаёти нав, д. 306.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИЭСХ ТАСХН.


Автореферат разослан «____»__________ 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Файзуллоева К. Н.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный подход к развитию аграрного сектора экономики включающий в себя и аграрное производство в Республике Таджикистан характеризуется переходом к современной форме хозяйствования в условиях рыночной экономики, изменением структуры агропромышленного комплекса, многоукладностью, многообразием организационно - правовых форм хозяйствования, развитием специализации, кооперации и интеграции.


Основы крестьянско - дехканского производства в советский период долгие годы сохранялись в форме личного, семейного, подсобного приусадебного хозяйства, вторичной занятости. Это позволяло обеспечивать сельскохозяйственной продукцией самих производителей, а излишки продавать на рынке. В период социалистического хозяйствования они были малоэффективными, бесперспективными, социально-экономическими формами, способные подрывать политические устои общества, в экономическом и правовом отношении ограничивались и все же они существовали и выполняли важные социально-экономические функции.

Возникновение дехканских (фермерских) хозяйств в ходе аграрных реформ начала 90-х гг. XX века в Республике Таджикистан как перспективной организационно-правовой формы хозяйствования, основанной на частной собственности, рассматривает эти виды хозяйств как нуждающиеся в переосмыслении и изучении. Сейчас практически никто не оспаривает необходимости и целесообразности многоукладной формы экономики, включающий различные формы собственности и хозяйствования. В современных условиях на научной арене идут споры связанные с проблемами их первенства, оптимальности и необходимости повышения конкурентности. Относительно дехканских (фермерских) хозяйств можно утверждать, что в разных регионах страны они могут развиваться не стереотипно (как это было с коллективными хозяйствами), а с учетом многих факторов: природно-климатических, социально – экономических, психологических; в разной форме, специализации, интенсивности и масштабности.

Дехканские (фермерские) хозяйства как новая социально – экономическая форма хозяйствования стали объективной действительностью. Подтверждением их перспективности является увеличение удельного веса производства и реализации продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Так, в Республике Таджикистан доля дехканских (фермерских) хозяйств в общем объеме ВВП сельского хозяйства в 2008 году составила 27,85%, общее количество зарегистрированных дехканских (фермерских) хозяйств составила 30842 хозяйств. Принимая во внимание приведенные данные можно отметить, что данный сектор сельскохозяйственного производства становится весьма развивающимся, и к повышению их конкурентоспособности и дальнейшему развитию в целом необходимо обратить особое внимание.


Дехканские (фермерские) хозяйства как одна из малых форм сельскохозяйственного предпринимательства, имеют преимущественные достоинства по сравнению с крупными сельхозтоваропроизводителями: просты в оформлении, упрошены процедуры вхождения на рынок и уход с него для них не представляет серьезных проблем; отличаются значительной гибкостью в хозяйственной деятельности; быстро реагируют на изменения конъюнктуры рынка; имеют очевидную экономию на внутрихозяйственных перевозках и управленческих расходах в сравнении с крупными хозяйствами; в большей степени заинтересованы в более эффективном труде.

В тоже время у них есть немало социально-экономических проблем и одна из центральных является формирование эффективного, рентабельного, конкурентоспособного производства.

Проведение научных исследований по формированию моделей конкурентоспособных дехканских (фермерских) хозяйств обусловлено и глубоким затяжным кризисом и упадком производственного процесса в агропромышленном комплексе Республики Таджикистан, который можно преодолеть только благодаря рациональному повышению его производительности и обеспеченности внутреннего рынка продуктами сельхозпроизводителей основанный на повышении его конкурентоспособности.

Состояние изученности проблемы. Длительное время проблемы повышения конкурентоспособности вообще, в том числе и дехканских (фермерских) хозяйств в частности в таджикской науке не изучались. Публикации по теоретическим и практическим основам этой проблемы стали появляться только в последние годы, что для практического использования явно недостаточно. Между тем в мировой экономической науке и Таджикистана имеются исследования ряда ученых экономистов - аграрников, внесших весомый вклад в изучение экономической природы дехканских (фермерских) хозяйств; их экономики и конкурентоспособности, организации труда, которые можно считать теоретической и практической базой изучения данной проблемы. Поэтому в процессе исследования использовались труды таких ученых, как И.Н. Буздалова, Н.Д. Кондратьева, Б.И. Пошкуса, А.В. Чаянова, А.А. Шутькова, В.В. Юрчишина и др., а также прочие исследования российских и зарубежных ученых, изучающих экономику фермерских хозяйств в США, Франции, Германии (М Бакетта, С.Л. Брю, К. Маркса, К.Р. Макконелла, А. Маршалла, П. Самуэльсона, А. Смита и др.).


В Таджикской агроэкономической науке, исследованию развития дехканских (фермерских) хозяйств и их конкуренции, а также других форм предпринимательства, как в аграрном секторе, так и прочих отраслях экономики посвящены работы ученых как: И.А.Асророва, Н.И.Амирова, Ш.Ш.Базарова, Т.Б.Ганиева, Х.Гафурова, С.Д. Комилова, А.А.Мадаминова, А.О. Орипова, А. Г. Хаджибаева, А.Ф. Шарипова, К.И Шукурова, Ш.Акрамова и др.

Хотя учеными нашей республики рассматривались основные направления повышения эффективности деятельности дехканских (фермерских) хозяйств, все же проблемы конкурентоспособности данных субъектов экономики все ещё остаются не раскрытыми и не изученными.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является, изучение теоретических и методических основ деятельности дехканских (фермерских) хозяйств в период формирования рыночных отношений и разработка практических рекомендаций по формированию конкурентоспособного дехканского (фермерского) хозяйства в современных экономических условиях Республики Таджикистан.

В соответствии с поставленной перед нами цели диссертационного исследования были определены следующие задачи:


  • углубление теоретических и методических основ сущности и характеристики конкурентоспособного дехканского (фермерского) хозяйства;

  • проведение анализа становления и развития дехканских (фермерских) хозяйств;

  • разработка форм кооперации дехканских (фермерских) хозяйств с хозяйствующими субъектами АПК;

  • разработка предложений по обеспечению конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств.

Объектом исследования являются дехканские (фермерские) хозяйства Республики Таджикистан. В качестве источников информации были использованы отчеты и материалы обследования дехканских (фермерских) хозяйств за 2000 - 2008 гг., данные ассоциаций и отдельных дехканских (фермерских) хозяйств, данные Республиканского статистического управления, научная и специальная экономическая литература отечественных и зарубежных ученых по изучаемой теме исследования, личный опыт и наблюдения автора.


Методологической и теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам конкуренции, конкурентоспособности и развитию дехканских (фермерских) хозяйств, кооперации и интеграции в современном агропромышленном комплексе, законодательные и нормативно-методические материалы, указы и постановления Правительства Республики Таджикистан по вопросам развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Исследование данной проблемы проводилось на основе массовых данных с использованием следующих методов: экономико-статистического, монографического, абстрактно-логического, расчетно-конструктивного, экономико-математического моделирования.

Научная новизна исследования. В диссертационной работе на основании изучения и обобщения отечественной и зарубежной литературы, экспериментальных исследований, опыта становления и функционирования фермерских хозяйств в зарубежных развитых странах, а также в Республике Таджикистан выявлены основные факторы и закономерности их эффективного развития, определившие научную новизну проведенного исследования, состоящие из следующих пунктов:


  • на основе изучения теоретических и методологических основ конкуренции и конкурентоспособности, дехканское (фермерское) хозяйство определено как конкурентоспособный субъект аграрного рынка, устойчивого по рентабельности и соответствующего экономическим, социальным и правовым требованиям многоукладной рыночной экономики;

  • предложена модель кооперирования дехканских (фермерских) хозяйств возможная на определенном уровне их развития для преодоления объективных трудностей, связанных с их размерами, осуществлением полного производственно-технологического цикла, финансированием, эффективным использованием основных средств и новых систем ведения хозяйства;
  • для смягчения конкурентного противостояния, чреватого нарушениями деловых принципов рыночных отношений, предложена совместное использование ресурсного потенциала, позволяющая оптимизировать структуру производства предприятий и выпускать более качественную конечную продукцию;


  • разработан комплекс мер по повышению конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств, включающий интеграцию с предприятиями смежных отраслей, наращивание производства продукции, диверсификацию, освоение инновационных проектов и развитие инфраструктуры;

Практическая значимость и реализация результатов исследования заключается в возможности использования полученных результатов исследования для становления конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств, как одного из ключевых субъектов сельского хозяйства и других товаропроизводителей АПК, которые функционируют в современных жестких условиях конкуренции, обеспечивающая достижение конечного экономического показателя – максимизации прибыли, а также решения всего комплекса экономических, социальных и экологических вопросов, означенных современным обществом.

Результаты исследования могут быть использованы при чтении курса «Экономика сельского хозяйства».

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения исследования изложены в докладах на международных и республиканских научно-практических конференциях и были использованы Министерством сельского хозяйства при разработке Концепции аграрной политики Республики Таджикистан и Закона о дехканском (фермерском) хозяйстве.

По теме диссертации опубликовано 7 работ общим объемом 8,9 п.л.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.


Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и основные задачи исследования, определены научная новизна и практическая значимость, указаны объекты, предмет и методы исследования.

В первой главе – «Экономические основы развития дехканских (фермерских) хозяйств» - раскрываются основные исторические аспекты формирования и развития новых форм хозяйствования, включая дехканские (фермерские) хозяйства, определены социально – экономические особенности формирования и развития различных форм хозяйствования в условиях переходной экономики и многоукладных экономических структур. Также в данной главе автором рассматриваются современные экономические формы хозяйствования и методы конкуренции и конкурентоспособности.


Во второй главе – «Современное состояние развития дехканских (фермерских) хозяйств в аграрном секторе экономики Таджикистана» - рассмотрены роль и место дехканских (фермерских) хозяйств в аграрном производстве, изучены состояние и тенденции развития дехканских (фермерских) хозяйств, а также рассмотрено их конкурентное состояние в современных условиях.

В третьей главе – «Организационно – экономические механизмы обеспечения конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств» - изучены и представлены экономические механизмы конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств, конкурентоспособность в системе факторов эффективности сельскохозяйственного производства, проведен сравнительный анализ конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств и предложены пути их совершенствования.

В выводах и предложениях сформулированы основные результаты исследования и предложены практические рекомендации по механизму повышения конкурентоспособности дехканских (фермерских) хозяйств в условиях переходной экономики, с учетом региональных особенностей республики.


ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.


Первое положение, выносимое на защиту, заключается в изучении теоретических и методологических основ конкуренции и конкурентоспособности, и определении дехканского (фермерского) хозяйства как конкурентоспособного субъекта аграрного рынка.

Изучение теоретических основ природы конкуренции и конкурентоспособности в существующей экономической литературе показывает на трех основных направлениях ее определении и роли:

Либеральная концепция. Авторы этой концепции утверждают, что конкуренция в естественном виде сама по себе является эффективным механизмом регулирования производства, роль государства при этом сведена к минимуму. Основоположниками этого направления являются А. Смит, Д. Рикардо. Среди последователей этого учения наибольший вклад внесли Ф. Хайек и Э. Чемберлин.


Социально - экономическая концепция. Авторы данной концепции обосновывали требование наряду с самой конкуренцией использовать государственное регулирование, усиление социальной функции экономики. Критика либеральной концепции конкуренции и отстаивание социальной значимости экономики получила развитие в трудах С. Гордона, Д. Робинсон, а также в работах экономистов: С. Шаталина, Н. Петракова, А. Лившица и др.

Институциональная концепция. Это направление предполагает, что модель экономического развития общества строится с учетом условий и национальных особенностей, исторического, географического и природно-климатического факторов. Особенности конкуренции в различных странах обоснованы М. Портером. По нашему мнению, данная концепция имеет преимущество по той причине, что основывается на анализе факторов, действующих в той или иной ситуации без заранее провозглашенного принципа преимущества какого-либо экономического фактора.

С нашей точки зрения, распространенные определения конкуренции страдают одним недостатком - в них больше указывается на значение конкуренции для развития рынка и на последствия при отсутствии ее и слабо отражается ее экономическая природа. Мы рассматриваем конкуренцию как экономические отношения, создающие благоприятные предпосылки для развития рынка, как условие эффективного функционирования рынка. Основой экономической природы конкуренции является экономическая свобода, равенство хозяйствующих субъектов в соперничестве на рынке продукции, товаров, услуг, в результатах реализации, в получении прибыли. Но экономические отношения во многом зависят от регулирующей роли государства, следовательно, и в формировании конкуренции государству, его законам должна принадлежать решающая роль.

Вопросы конкуренции и конкурентоспособности в агропромышленном комплексе тоже стало объектом исследования некоторых ученых. Так, Ушачев И. Г. отмечает, что если говорить о конкурентоспособности с позиции хозяйствующих субъектов агропродовольственного рынка, то это - способность с прибылью продать произведенный ими продукт, однако для этого должны быть созданы необходимые условия, которые для отрасли формируются аграрной политикой государства и, может быть, в этом ее одна из основных задач. Конкуренция развивается одновременно с эволюцией рыночной экономики и на практике не соответствует канонам экономической теории, так как она имеет двойственный характер: С одной стороны, является условием функционирования рынка, с другой – изменяется с эволюцией самого рынка. Но к этому положению необходимо добавить еще, по крайней мере, два применительно к сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Эта продукция является незаменимым условием жизни, а ее достаточность – незаменимым фактором независимости государства.


Е.С. Савченко в конкурентоспособности видит произведение двух величин: количество умных людей, приходящихся на единицу площади, и коэффициент их использования.

П.Т. Саблук отмечает, что становление высокопродуктивного конкурентоспособного аграрного сектора и отрасли сельского хозяйства всецело зависит от экономических мотиваций участников производственного процесса. Главным аспектом формирования позитивов для экономического роста этой отрасли экономики является конкурентоспособность как частное и системное условие. Таким образом, лишь создание условий для формирования конкурентоспособного аграрного производства обеспечит предпосылки успеxa, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.

Г.А. Калиев подчеркивает, что в системе рыночного механизма, целесообразно использовать конкуренцию, создавая условия для проявления конкурентных преимуществ различных форм хозяйствования и их взаимодействия по цепочке добавленной стоимости. Со стороны государства необходимо стимулирование формирования конкурентной среды в регионах с высокими конкурентными преимуществами.

А.П. Шпак подчеркивает, что повышение эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора экономики, особенно в современных условиях, неразрывно связано с совершенствованием информатизации на всех уровнях управления АПК. Правомерно говорить о полной обеспеченности информацией, если вся необходимая для принятия решения информация, имеется в достаточном объеме.

Г.А.Баклаженко, конкурентоспособность сельского хозяйства связывает, прежде всего, с эффективной системой управления и стратегии его развития.

И.Н Буздалов считает, что для проведения активной политики аграрного протекционизма как важнейшего фактора роста и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства в системе его отношений с другими отраслями экономики, с государством, его финансово-экономическими институтами необходима бюджетная, прежде всего прямая ценовая поддержка доходов, обеспечивающая оптимальную рентабельность.


Семенова Е.И. отмечает, что все многообразие возникающих конкурентных отношений можно рассматривать на трех уровнях. Представленные в таблице 1 факторы определяют конкурентоспособность в трех основных направлениях и, таким образом, объектом исследования является не только конкурентоспособность как таковая, но и отчетливо различающиеся аспекты микро-, мезо- и макроконкурентоспособности. Для каждого из этих направлений исследования используются свои подходы и методы, свои показатели.



следующая страница >>