shkolaput.ru 1 2 ... 6 7


Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»


Бийский технологический институт (филиал)

И.В. Космина

Машины и аппараты молокоперерабатывающих производств

Рабочая программа, методические рекомендации, контрольные задания для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» заочного обучения


Бийск

2006

УДК 637. 131: 637.13


Космина, И.В. Машины и аппараты молокоперерабатывающих производств: рабочая программа, методические рекомендации, контрольные задания для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» заочного обучения / И.В. Космина.


Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск.

Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2006. – 35 с.


Данная работа представляет собой рабочую программу, методические рекомендации по самостоятельному изучению необходимых разделов и выполнению контрольной работы, контрольные задания, вопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Машины и аппараты молокоперерабатывающих производств».

Предназначена для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» заочного отделения БТИ АлтГТУ им. И.И. Ползунова.


Рассмотрена и одобрена

на заседании кафедры ТХМ.

Протокол № 1 от 26.09.2006 г.


Рецензент: к.т.н., доцент заведующий кафедрой

перерабатывающей промышленности ПЛ № 22 Широкова Е.Н.

 БТИ АлтГТУ, 2006




1 Цели и задачи дисциплины, ее место

в учебном процессе




0.1 Цели изучения дисциплины




Дисциплина «Машины и аппараты молокоперерабатывающих производств» принадлежит к специальным дисциплинам.


Выпускник по направлению подготовки специалиста для пищевой промышленности должен знать функциональное назначение, устройство, принцип действия, принципы организации технологических процессов при производстве молока и молочных продуктов, уметь оценивать технико-экономические характеристики оборудования и выбирать оптимальное, определять пути повышения интенсивности и экономичности оборудования в производстве молока и молочных продуктов.

Целью изучения дисциплины «Машины и аппараты молокоперерабатывающих производств» является приобретение и освоение студентом современных знаний в области создания и эксплуатации технологического оборудования предприятий по переработке молока с учетом технологических, технических, экономических и экологических аспектов, а также тенденций развития машинных технологий в области переработки молока.

Лекции, лабораторные занятия и самостоятельная работа по данному курсу должны обеспечить приобретение студентами теоретических знаний, практических и расчетных навыков, необходимых для последующей успешной работы на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах.

1.2 Задачи изучения дисциплины



Задачи изучения дисциплины состоят в следующем:

– обеспечить качественную и опережающую подготовку студентов к производственно-технической деятельности и решению конкретных инженерных задач, связанных с эксплуатацией и модернизацией технологического оборудования предприятий по переработке молока;

– дать студентам глубокие знания, необходимые для решения проектно-конструкторских задач и перспективных проблем, связанных с созданием и развитием машинных технологий;


– сформировать у студентов навыки научно-технического мышления и творческого применения полученных знаний в будущей инженерной деятельности.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: машины и аппараты, технологические линии, монтаж, ремонт, наладка, эксплуатация, технологические процессы производства продуктов питания, оптимизация эффективности производства.

По окончании курса студент должен:


  • знать технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов, его назначение, место в технологической схеме;

  • знать устройство, принцип действия, назначение, сравнительную характеристику типовых машин и аппаратов, вспомогательного оборудования;

  • уметь оценивать основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирать оптимальные;

  • владеть методами научных исследований для повышения эффективности производства;

  • уметь грамотно выбирать оптимальные технологические режимы работы оборудования и наиболее рациональные типы аппаратов;

  • уметь производить технически грамотный и обоснованный расчет оборудования, правильно выделять основные факторы, определяющие течение технологического процесса;

  • уметь обеспечивать оптимальные условия протекания процессов;

  • понимать принципы организации технологических процессов и их аппаратурно-технологического оформления;

  • уметь пользоваться справочной, нормативной и другой литературой, относящейся к оборудованию по производству молока и молочных продуктов.

Содержание курса базируется на знаниях, полученных студентами при изучении физико-механических свойств сырья и готовой продукции, технической механики, деталей машин, теплотехники, электромеханики, материаловедения, ПАПП.



следующая страница >>