shkolaput.ru 1 2 3 4


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

________________________________________________________________


На правах рукописи


Ежова Елена Евгеньевна






ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ NAMANEREIS LITTORALIS (GRUBE 1872) (POLYCHAETA, NEREIDIDAE) В ЗАЛИВЕ ПОСЬЕТА

ЯПОНСКОГО МОРЯ


03.00.08 – зоология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Санкт-Петербург

2007

Работа выполнена в Зоологическом институте РАН и Атлантическом отделении института океанологии им. П. П. Ширшова РАН




Научный руководитель: доктор биологических наук,

профессор, В.В. Хлебович


Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

профессор Ю.В. Мамкаев

кандидат биологических наук

С.М. Чивилев


Ведущая организация Санкт-Петербургский

государственный университет,

кафедра зоологии беспозвоночных


Защита состоится «___» февраля 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 002.223.02 при Зоологическом институте РАН по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 1


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Зоологического института РАН


Автореферат разослан _________________


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук В.Г. Сиделева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Полихета Namanereis littoralis (Grube, 1872) (Nereididae, Namanereidinae) распространена в прибрежной зоне морей Атлантического и Тихого океанов, преимущественно в субтропических, но также в бореальных водах. Японское и Охотское моря – самая северная часть ареала данного вида. В российских дальневосточных морях значительные скопления этих мелких полихет наблюдаются в супралиторали.


Приливно-отливная зона морей с резкими колебаниями абиотических факторов, и, прежде всего – солености и температуры, нетипичное местообитание для полихет. В условиях с меняющейся соленостью обитают менее 2 % от известных видов полихет (Ушаков, 1972; Williams, 2004). Вид N. littoralis отмечен как единственная массовая литоральная полихета в заливе Посьета Японского моря (Бужинская 1967, 1971). В настоящее время в литорали Японского моря накоплены огромные запасы отмершей водной растительности (Пешеходько, Вышкварцев, 1982; Лебедев, Вышкварцев, 1990) и массовый супралиторальный вид N. littoralis, может играть существенную роль в переработке органического вещества. В то же время, изученность N. littoralis недостаточна. Литературные данные о биологии объекта исследования в Японском море ограничиваются в основном сведениями, приведенными в систематических работах.

N. littoralis – одна из немногих полихет, легко содержащихся в лабораторных условиях. Знание биологии, физиологии и жизненного цикла этого вида имеет не только самостоятельную научную ценность, но также важно с точки зрения дальнейшего использования N. littoralis при исследованиях физиологии гидробионтов. В связи с высокой степенью эврибионтности, присущей представителям подсемейства, и приуроченностью к солоноватым водам и эстуарным местообитаниям, возможность их случайного вселения в новые акватории очень велика и предполагаемые случаи ненамеренной антропогенной интродукции нескольких видов наманереидин были отмечены (Gibbs, Saiz Salinas 1996; Glasby, 1999). Знание диапазонов толерантности к факторам среды и понимание жизненных циклов этих видов необходимо для оценки последствий возможных инвазий.

Вид относится к подсем. Namanereidinae, систематика которого запутана и вызывает дискуссии на протяжении многих лет. Вопросы размножения и раннего онтогенетического развития не были прежде изучены в достаточной степени ни у одного из 35 представителей подсемейства, хотя дальнейший прогресс в вопросах филогении и систематики группы, по мнению специалистов, проблематичен без изучения размножения и развития отдельных видов. Большинство видов подсемейства являются характерными обитателями литоральной и супралиторальной зоны морей, речных берегов в устьевых районах, отмечены в некоторых совершенно пресных водоемах и в подземных водах (Glasby, 1999). Успех в освоении подобных местообитаний предполагает наличие комплекса специализированных адаптаций. Изучение характера этих адаптаций представляет несомненный теоретический интерес, поскольку разработка основ теории адаптации от клеточного до экосистемного уровня является актуальной проблемой современной биологии.


Действительное понимание того, каким образом конкретная видовая популяция достигает функционирования, адекватного условиям среды, или выяснение стратегии жизненного цикла вида, возможно лишь с учетом морфологических, физиологических, экологических и поведенческих адаптаций на разных уровнях организации и стадиях жизненного цикла (Charmantier, Wolcott, 2001). За последние два десятилетия в мировой литературе не появилось новых работ, освещающих эти вопросы применительно к представителям подсем. Namanereidinae.

Из изложенного выше вытекает необходимость выяснить адаптивную стратегию N. littorals, оценивая его приспособленность к условиям местообитания на разных уровнях организации и стадиях жизненного цикла, что определило цели и задачи исследования.



следующая страница >>