shkolaput.ru 1 2 3


На правах рукописи


Гюрджян Гайк Арменович


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук


Становление субъектных качеств специалиста по безопасности жизнедеятельности на ранних этапах профессионализации


Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология


Краснодар-2011


Работа выполнена на кафедре психологии

Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма


Научный руководитель:

Ясько Бэла Аслановна

доктор психологических наук, профессор







Официальные оппоненты:

Балабанова Нина Викторовна

кандидат психологических наук, доцент










Шамионов Раиль Мунирович

доктор психологических наук, профессор







Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет» (г. Москва)



Защита состоится «24» июня 2011 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д.212.101.06 в Кубанском государственном

университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета и на сайте: http//www.kubsu.ru


Автореферат разослан: «_____» ____________________ 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета ________________ О.В. Засядко


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Одним из условий успешности функционирования образовательного пространства вуза, реализуемой в нём модели учебно-профессиональной деятельности является обеспечение реальной возможности для будущего специалиста не просто освоить предлагаемый стандартом определенный набор знаний и компетенций, но и сформироваться в качестве субъекта профессиональной деятельности. В большинстве нормативных моделей «предпочитаемого работника» и/или «успешного студента» на первый план закономерно выдвигаются такие субъектные качества, как активность, целеустремленность, инициативность, ответственность, самостоятельность, рефлексивность и т.д. Вместе с тем, реалии действующей системы высшего профессионального образования и консервативность социально-организационной среды профессиональной жизнедеятельности начинающих специалистов нередко не только не поддерживают становление субъектности формирующегося профессионала, но и активно препятствуют её становлению.

Субъектная проблематика занимает сегодня одно из центральных мест в теоретико-прикладных исследованиях наук о человеке и становится приоритетным направлением в изучении психолого-педагогических механизмов личностно-профессионального развития. В контексте профессионального становления субъектность рассматривается как системная характеристика личности, готовность к осознанному, самостоятельному, целенаправленному, саморегулируемому преобразованию исходных способностей и свойств в социально значимые и профессионально важные качества (К. А. Абульханова-Славская К. А., 2001; А. К. Осницкий, 2009; Ю. В. Тесля, 2008)


Чрезвычайно важным и необходимым представляется формирование субъектных характеристик при включении человека в такие виды труда, которые связаны с воздействием разнообразных вредных и опасных факторов, с эмоциональной напряженностью, с необходимостью преодоления различных сложностей, препятствий или даже экстремальных ситуаций, с повышенной ответственностью за сохранение жизни и здоровья других людей (Г. Б. Горская, 2009; Е. А. Рябоконь, 2003; М. Ю. Шейнис, 1998). К числу таких профессий относится деятельность, реализуемая специалистами по безопасности жизнедеятельности. В последние годы отмечен исследовательский интерес психологов к данному профессиональному сообществу. Изучаются профессионально-важные качества, моделируются профессиограммы специалистов, работающих в данной сфере, углубленно исследуются отдельные социально-психологические и личностные характеристики специалистов, реализующих себя на различных трудовых постах в рамках данной профессии. В то же время, анализу процесса становления будущего специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности на раннем этапе профессионализации, в период обучения в вузе посвящены единичные исследования, преимущественно педагогической направленности (Ю. В. Бессонова, 2003; Г. Д. Петрова, 1994; О. А. Шалев, 2006; И. М. Шилова, 2000).

Условием большинства профессиональных задач, решаемых специалистами по безопасности жизнедеятельности, выступает необходимость преодоления и разрешения разнообразных сложных ситуаций, препятствий и сопротивлений. Способность преодолевать трудности на пути достижения целей рассматривается большинством исследователей как важнейшее условие проявления такой психологической функции, как воля. В связи с этим, в контексте данной профессии представляется методологически корректной и эвристически продуктивной трактовка волевых качеств личности как основы профессиональной субъектности специалиста.

Немаловажным аспектом становления профессиональной субъектности личности выступает идентификация человека с приобретаемой профессией, обретение им позитивного «профессионального Я». Как показывает практика, в настоящее время проблема профессиональной идентичности существенно обостряется в связи с происходящими в современном обществе процессами девальвации трудовых ценностей, маргинализации многих профессиональных сообществ и т.п. Кроме того, содержание многих «новых» профессий, к числу которых относится и профессия специалиста по безопасности жизнедеятельности, оказывается чрезвычайно неопределённым и «размытым».


В большинстве зарубежных и отечественных исследований обозначенные выше «линии профессионализации» – становление профессиональной субъектности и обретение профессиональной идентичности – изучаются автономно, вне какой бы то ни было связи друг с другом. Полагаем, что их соединение в пространстве одного исследования позволит лучше понять закономерности и механизмы профессионального развития целостной личности.

Таким образом, необходимость становления субъектности будущих специалистов в сфере безопасности жизнедеятельности уже на раннем этапе их профессионализации, с одной стороны, и отсутствие четкого понимания факторов, оказывающих регулирующее влияние на этот процесс в условиях действующей системы высшего профессионального образования есть суть проблемной ситуации, обусловливающей теоретическую и практическую востребованность исследования личностно-психологических аспектов становления субъектных характеристик будущего специалиста по безопасности жизнедеятельности.

Сказанным определена постановка цели, гипотез и задач диссертационного исследования.

Объект исследования - процесс становления профессиональной субъектности будущего специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности в образовательной среде вуза.

Предмет исследования - субъектные качества специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности на ранних этапах профессионализации.

Цель исследования - исследовать процесс становления профессиональной субъектности специалиста по безопасности жизнедеятельности в период обучения в вузе для определения психологических средств повышения его эффективности.

Основная гипотеза

Структурная организация, содержание и уровень личностно-психологических характеристик субъекта, формирующиеся в период обучения в вузе, оказывают побудительное и регулирующее влияние на его включение в пространство освоения профессии, выражающийся в типе его профессиональной идентичности.


В ходе исследования были сформулированы дополнительные гипотезы:


  • формирующийся в период обучения в вузе волевой потенциал личности в комплексе с другими субъектными характеристиками, соотносимыми с требованиями будущей профессиональной деятельности, определяет направленность субъекта на конкретный тип профессиональной активности в будущей профессии (профессионально-ролевую позицию);

  • в различные периоды движения субъекта в образовательном пространстве приобретения профессии специалиста по безопасности жизнедеятельности изменяются структура, содержание и уровень его волевых качеств, а также характер взаимосвязей волевых характеристик и других личностных подсистем (стиля саморегуляции, ценностных ориентаций, карьерной направленности, рефлексивных способностей);

  • изменения оказывают регулирующее влияние на траекторию становления профессиональной идентичности субъекта в период его обучения в вузе.

Конкретизация поставленной цели и проверка выдвинутых гипотез осуществлялись в процессе решения следующих задач.

Теоретические задачи:

  • Осуществить теоретический анализ основных подходов к исследованию феномена субъектности в педагогике и психологии.

  • Проанализировать психолого-педагогическое содержание раннего этапа профессионализации личности.

  • Провести теоретический анализ базовых субъектных характеристик специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности.

  • Рассмотреть с позиций субъектно-деятельностного подхода существующие теоретические аспекты анализа волевых качеств личности, осуществить их реинтерпретацию как основы профессиональной субъектности специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности.

  • Обобщить результаты зарубежных и отечественных психологических исследований профессиональной идентичности личности


Эмпирические задачи:

  • Осуществить анализ профессиональной деятельности специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности, дать характеристику возможных профессионально-ролевых позиций субъекта в рамках данной профессии.


  • Эмпирически зафиксировать степень и направленность изменений волевых качеств личности в процессе приобретения высшего профессионального образования по специальности «безопасность жизнедеятельности».

  • Провести сравнение волевых характеристик студентов ориентированных на различные профессионально-ролевые позиции.

  • Провести диагностику типов профессиональной идентичности студентов на различных этапах обучения.

  • Проследить и описать траектории становления профессиональной идентичности будущих специалистов в сфере БЖД в период обучения в вузе.

  • Выявить корреляционные связи таких субъектных характеристик, как волевые качества, стиль саморегуляции, ценностные ориентации, карьерная направленность, рефлексивные способности.

  • Описать комплексы субъектных характеристик студентов с различными типами профессиональной идентичности.

  • Определить основные психологические средства повышения эффективности процесса становления профессиональной субъектности специалистов по безопасности жизнедеятельности в период обучения в вузе.

Теоретические и методологические основы исследования. Принцип субъектного характера функционирования и развития личности в различных пространствах и подпространствах человеческого бытия (К. А. Абульханова-Славская, А. В. Брушлинский, С. Л. Рубинштейн, З. И. Рябикина и др.); принцип развития (Л. И. Анцыферова, Л. И. Божович, Д. И. Фельдштейн); отечественные и зарубежные концепции личностной и профессиональной идентичности (А. Липкина, Дж. Марсиа, Е. М. Борисова, З. И. Рябикина, Л. Б. Шнейдер, Э. Эриксон, М. Г. Ярошевский, Б. А. Ясько); концептуальные основы изучения феномена обучающегося как субъекта учебной и будущей профессиональной деятельности (Б. Г. Ананьев, Н. М. Борытко, А. А. Вербицкий, И. А. Зимняя, Б. В. Кайгородов, О. А. Мацкайлова, Ю. П. Поваренков, П. М. Постников, Д. И. Фельдштейн, Р. М. Шамионов, Б. А. Ясько и др.).


В соответствии с выдвинутыми гипотезами, поставленными целями и задачами был использован комплекс методов исследования: теоретических (анализ литературных источников); организационных (лонгитюдный и сравнительный методы); эмпирических (анализ документации, анкетирование, тест-опросники). Основная часть эмпирической информации была получена при помощи следующих диагностических инструментов: авторской анкеты для выявления типологических особенностей профессиональной идентичности и профессионального самоопределения студентов; опросника для изучения волевых качеств личности (ВКЛ) (автор М.В. Чумаков);тест-опросника для оценки стилевых особенностей саморегуляции (В.М. Моросановой); опросника терминальных ценностей (ОТеЦ) (автор И.Г. Сенин); тест-опросника «Якоря карьеры» (Э. Шейн, адаптация В.А. Чикер и В.Э. Виноградовой).

Математико-статистическая обработка данных осуществлялась при помощи пакета прикладных программ Statistica 8.0.

Эмпирическая база исследования. В работе рассматривали исследование, проводившееся в 2007–2010 гг., на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Объем выборки – 162 студента, обучающиеся по специальности «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).

Основную выборку (выборка 1) составили 162 человека – студенты 1-5 курсов. Психологическая диагностика в данной выборке проводилась с каждым из респондентов однократно. Также была сформирована выборка для проведения лонгитюдной диагностики (выборка 2). В нее вошли 23 студента. Диагностические срезы в данной выборке проводились ежегодно в период с 2007 по 2010 годы (2-5 курсы обучения).

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечиваются проработанностью теоретико-методологических оснований исследования; репрезентативностью выборки; соответствием организации исследования содержанию выдвинутых гипотез, поставленных целей и задач; применением адекватных методических приемов сбора, статистической обработки и интерпретации эмпирических данных.


Положения, выносимые на защиту


  1. Основой профессиональной субъектности будущего специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности выступает формирующийся в период обучения в вузе комплекс личностных характеристик, основу которого составляет совокупность волевых качеств (ответственность, инициативность, решительность, самостоятельность, выдержка, настойчивость, внимательность), которые взаимосвязаны с навыками саморегуляции и рефлексивными способностями субъекта, его ценностно-мотивационными приоритетами.

  2. Становление субъектных качеств находится под влиянием типа профессиональной идентичности: кризисной; неопределенной, промежуточной или достигнутой:

Для студента с Кризисной идентичностью свойственны: сниженная субъективная значимость профессионально-образовательных ценностей; низкая развитость ответственности, инициативности, решительности, самостоятельности, выдержки, настойчивости, внимательности; низкий общий уровень саморегуляции и рефлексивных способностей. Ценностно-мотивационные приоритеты связаны со стремлением к независимости, к освобождению от организационных правил и находятся в противоречии со смыслом «помогающей» профессии, каковой является деятельность специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности;

Для субъекта с Неопределенной идентичностью свойственны: низкое развитие настойчивости и энергичности; сниженный общий уровень саморегуляции и рефлексивных способностей; выраженная жизненная и карьерная ориентация на стабильность; отсутствие стремления к профессиональному совершенствованию. В жизненных ценностях преобладают приоритеты социальных контактов и материального удовлетворения.

Для субъекта с Предварительной идентичностью свойственны: сформированность волевых качеств ответственности, инициативности, решительности, самостоятельности, выдержки, настойчивости, внимательности; развитые способности рефлексии и высокий общий уровень саморегуляции. В совокупности жизненных и профессиональных ценностей преобладают престиж, материальное благополучие, ориентация на внешние атрибуты профессии.


Субъект с Достигнутой идентичностью обладает высоко развитыми качествами ответственности, инициативности, решительности, самостоятельности, выдержки, настойчивости, внимательности, энергичности; высоким уровнем рефлексивных способностей и саморегуляции. В жизненных и профессиональных ценностях преобладает ориентация на профессиональное развитие; интерес к профессии связан с познанием содержания профессиональной деятельности.


  1. Результатом взаимосвязи личностных характеристик субъекта и требований будущей профессиональной деятельности в период обучения в вузе выступает сформированная направленность на конкретную профессионально-ролевую позицию: «Спасатель», «Исследователь», «Педагог/Инструктор», «Управленец».

Признаки кризисной идентичности наиболее свойственны субъектам, ориентированным на профессионально-ролевую позицию «Исследователь», наименее характерны - для будущих «Спасателей». Среди студентов с достигнутой идентичностью чаще встречаются «Спасатели» и «Педагоги/Инструкторы», реже других достигают идентичности будущие «Управленцы».
  1. В период профессиональной подготовки происходит изменение структурно-уровневых характеристик волевых и других субъектных качеств будущих специалистов по безопасности жизнедеятельности. При этом наиболее выражено развитие волевых качеств (ответственность, инициативность, решительность, самостоятельность, выдержка, настойчивость, внимательность), повышается уровень саморегуляции и рефлексивности субъекта; приоритет приобретают ценности профессиональной компетентности, развития и достижений в профессии, при снижении личностной значимости духовной удовлетворенности профессией и ее престижности. Становление субъектных качеств в процессе обучения в вузе соотносится с профессионально-ролевыми предпочтениями будущего специалиста. В процессе обучения по специальности получают приоритетное развитие те личностные характеристики субъекта, которые соотносимы с выбранной профессиональной ролью.


Научная новизна исследования состоит в том, что:

Осуществлена реинтерпретация волевых качеств как основы профессиональной и личностной субъектности специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности.

В психологическом пространстве профессии специалист по безопасности жизнедеятельности выделены и описаны четыре базисные профессионально-ролевые позиции: «спасатель», «инструктор/педагог», «управленец», «исследователь».

Выявлены устойчивые особенности структурно-уровневой организации волевых качеств личности студентов, ориентированных на профессиональную реализацию в рамках различных профессионально-ролевых позиций.

Выделены и описаны четыре типа профессиональной идентичности будущего специалиста в сфере БЖД: Кризисная идентичность; Неопределенная идентичность, Предварительная идентичность, Достигнутая идентичность. Обозначены траектории их развития в процессе движения субъекта в образовательном пространстве вуза.

Взаимосвязь развития субъектных качеств личности и её профессиональной идентичности в контексте начального этапа профессионального становления специалистов «помогающих» профессий (на примере специалистов по безопасности жизнедеятельности).

Проведено изучение регулирующего влияния комплекса субъектных характеристик (взаимосвязи волевых качеств субъекта профессиональной деятельности и особенностей таких личностных подсистем, как стиль саморегуляции, ценностные ориентации, карьерная направленность, рефлексивные способности) на характер профессиональной идентичности личности.

Теоретическая значимость исследования

Уточнение научных представлений о феноменологии, закономерностях и механизмах становления личности как субъекта профессиональной деятельности. Полученные результаты раскрывают закономерные связи между волевыми качествами личности (составляющими основу профессиональной субъектности человека), характеристиками других подсистем личности (стиля саморегуляции, ценностных ориентаций, карьерной направленности, рефлексивных способностей), способами соотнесения человеком себя с профессией (профессиональной идентичностью). Данная работа вносит вклад в изучение проблемы становления профессиональной субъектности личности в условиях включения человека в бытийное пространство освоения профессии «помогающего» типа.



следующая страница >>